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OS HORMÔNIOS E O QUE VOCÊ COME

Os hormônios são responsáveis por praticamente todo o funcionamento do organismo, da saciedade ao bom humor, passando até pelos batimentos cardíacos. Tanto que desequilíbrios hormonais estão ligados a diversas doenças, como obesidade, hipotireoidismo, diabetes tipo 2, depressão, infertilidade e certos tipos de câncer.


A boa notícia é que com boas escolhas alimentares dá para ajudar o sistema endócrino a funcionar bem e reduzir o risco desses males aparecerem. É que, apesar de terem funções tão diversas, uma coisa a maioria dos hormônios possui em comum: são sensíveis ao que colocamos no prato.


A seguir o que os estudos indicam comer ou não para mantê-los balanceados:

– Soja: os grãos carregam isoflavona, molécula que, no organismo, têm ação semelhante à do estrogênio, hormônio abundante nas mulheres e que também é fabricado em menor quantidade pelos homens.

– Brócolis e outros crucíferos: ele contém glucorafanina, substância com nome complicado, mas benefício simples de explicar: é conhecida pelo seu papel na prevenção do câncer. Isso ocorre porque ela controla os níveis de estrogênio e outros hormônios, que, em excesso, podem estar ligados aos tumores.


– Grão-de-bico: o grande destaque desta leguminosa é a alta concentração de vitaminas B6 e B9, que atuam na produção de hormônios neurotransmissores relacionados ao bem-estar e às boas noites de sono, como a serotonina e dopamina. O efeito é duplo, pois o grão contém ainda triptofano, aminoácido necessário para o metabolismo da serotonina.

– Castanha do Pará: ela carrega selênio, mineral que atua no bom funcionamento da tireoide, a glândula mais importante do sistema endócrino, que fabrica os hormônios T3 e T4 e ajuda a regular o metabolismo do coração, cérebro, rins e fígado.

– Carnes magras: uma dieta rica em proteínas ajuda o corpo a se sentir satisfeito por mais tempo. Isso porque esses nutrientes não só estimulam a produção de hormônios que controlam o apetite, mas também levam mais tempo para serem digeridos e, assim, desaceleram a chegada de glicose à corrente sanguínea.

– Modular o cortisol através da alimentação: o cortisol serve para ajudar o organismo a controlar o estresse, reduzir inflamações, contribuir para o funcionamento do sistema imune e manter os níveis de açúcar no sangue constantes, assim como a pressão arterial. ⠀Cortisol alto, em particular, está envolvido com deposição de gordura. Então, precisamos ”relaxar”, ficar menos ansiosos e estressados. Temos alguns alimentos que ajudam a modular esse hormônio:

– Abacate (o melhor modulador)

– Oleaginosas

– Semente de girassol⠀

– Semente de abóbora⠀

– Frutas cítricas

– Vegetais verdes escuros⠀

– Tomate

– Batata inglesa⠀

>> Por Letícia Tona, nutricionista.

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