O QUE É ENXAQUECA?

É um tipo de dor de cabeça, conhecida como cefaleia, que de forma simples se traduz em uma sensação dolorosa na região da cabeça. Existem mais de 200 tipos diferentes de cefaleias registradas e podem ser primárias ou secundárias.

  • Cefaleias primárias: é o próprio sintoma (enxaqueca ou dores de cabeça tensionais); mais comum.
  • Cefaleias secundárias: são sintomas de outras alterações no corpo (crises de sinusite, por exemplo).

 

É importante ressaltar que a enxaqueca é uma doença neurológica genética, crônica e multifatorial. As causas da enxaqueca ainda não são totalmente conhecidas, mas é possível identificar os gatilhos mais comuns, como:

– alterações hormonais
– certos alimentos (principalmente os industrializados)
– bebidas alcoólicas
– cigarros
– exercícios físicos
– privação de sono
– uso de óculos com grau incorreto
– estresse (50 a 70% psicológico ou emocional)
– ansiedade
– exposição a ruídos altos ou alterações no clima.

Também é comum que a dor de cabeça aumente durante a realização de atividades do dia a dia, ao subir ou descer escadas, andar de carro ou agachar, por exemplo, sendo o público feminino, devido às alterações hormonais do ciclo menstrual, o mais atingido.
 

E como diferenciar a enxaqueca da dor de cabeça tensional?

A enxaqueca pode se diferenciar das cefaleias tensionais pela frequência e pelo local que é afetado pela dor.

Durante as crises de enxaqueca, a dor costuma ser latejante em apenas um dos lados da cabeça, com intensidade de média a forte, com duração média de 3 horas podendo permanecer até 3 dias. E em alguns casos as pessoas também podem sentir outros sintomas (dificuldade de concentração, náuseas, vômitos, tontura, alterações visuais, sensibilidade ao som, luz, toque e cheiro, formigamento ou dormência nas extremidades ou rosto).

Já no caso da cefaleia tensional, costuma ser uma dor de intensidade moderada a fraca nos dois lados da cabeça, parecendo uma pressão ou aperto.
 

O que devo evitar comer?

Com relação à alimentação, interessante evitar alguns alimentos capazes de induzir ou agravar as crises de dor de cabeça. Ou seja, aqueles que apresentam propriedades pró-inflamatórias ou o efeito de dilatar ou contrair os vasos da circulação cerebral:

– leite e queijos amarelados;
– cafeína (ingestão abrupta ou retirada);
– chocolates;
– bebidas alcoólicas (principalmente o vinho tinto por conter derivados polifenólicos que apresentam efeitos vasodilatadores cerebrais);
– frutas cítricas;
– alimentos com aditivos alimentares (para realçar o sabor e/ou conservar o alimento; corantes artificiais);
– adoçantes (aspartame e sucralose);
– banha de porco (rica em nitrato e nitrito);
– alimentos curados, defumados (bacon), embutidos ( presunto, salsicha, linguiça e salame, como exemplos);
– alimentos em conservas, enlatados, temperos e molhos prontos;
– levedura de cerveja, feijão e soja.

 

O que é indicado comer?

Você deve aumentar o consumo dos seguintes alimentos:

– gorduras boas: abacate, nozes, azeite;
– alimentos ricos em ômega 3 (anti-inflamatório): peixes selvagens, algas, chia e linhaça;
– alimentos ricos em vitaminas do complexo B e magnésio: frutas, castanhas e folhas verdes escuras;
– frutas antioxidantes: romã, frutas vermelhas e roxas;
– tempero naturais: açafrão, pimenta, caiena, alho e cebola;
– alimentos ricos em fibras (evitam o pico glicêmico que é um fator desencadeante);
– bebidas probióticas (como o Kefir de ação anti-inflamatória);
– chá de gengibre pode auxiliar controlar uma crise de enxaqueca.

Além disso, hidratar-se, não ficar em jejum e evitar cortar carboidratos totalmente para não ter uma baixa de glicose; alimentar-se regularmente, reduzir a quantidade de carboidratos simples de alto índice glicêmico (doces, pães e massas).
 

» Este artigo foi escrito pela nutricionista Mariana Teixeira. Para agendar uma consulta e ter uma dieta personalizada, criada a partir de suas necessidades e também das suas preferências, entre em contato por telefone ou pelo WhatsApp.

Você sofre com refluxo?

O refluxo gastroesofágico ou refluxo gástrico acontece quando o suco gástrico retorna com a comida ou a bebida para o esôfago e em direção à boca, causando desconforto, dor e inflamação. Não há uma única causa para isto, mas uma série de fatores contribuem para este problema. Dentre os quais:

▪️Não mastigar direito;
▪️Comer refeições muito grandes;
▪️Estresse;
▪️Obesidade abdominal;
▪️Dieta rica em carboidratos simple;
▪️Dieta rica em gordura;
▪️Problemas motores digestivos;
▪️Cirurgias abdominais anteriores;
▪️Disbiose;
▪️Problemas anatômicos (hérnia hiatal com perda “funcional” do esfíncter inferior do esôfago).

Muitos desprezam o poder da alimentação neste momento e preferem tomar medicação. Porém, o que comemos interfere diretamente nesta disfunção.

Conselho da nutri:
▪️Tente eliminar: leite, embutidos, farináceos, refrigerante, álcool, café, pré-treinos, pimenta e açúcar;
▪️Aposte em comer mais vezes ao dia e diminua o volume das refeições;
▪️Reduza o consumo de carnes e coma mais frutas e vegetais;
▪️Consuma chás de hortelã, gengibre, guaçatonga, espinheira santa (omeprazol natural);
▪️Inclua a suplementação de aloe vera e probióticos.

Procure um acompanhamento nutricional e aposte no natural!

O conteúdo de hoje foi elaborado pela nutricionista @letstonanutricionista.

RELÓGIO INTERNO X RESULTADOS

Em que horário você costuma se exercitar? Tem conseguido os resultado que almeja?

Às vezes tudo o que você precisa é se reorganizar!

O QUE ACONTECE DE MANHÃ
>> Perda de peso: níveis mais altos de hormônios, como o cortisol, auxiliam na queima calórica.

O QUE ACONTECE NO FIM DE TARDE:
>> Ganho de massa e melhoras das taxas de colesterol de glicose: com o corpo mais aquecido, a musculatura responde melhor aos estímulos.

MINGAU DE AVEIA COM COCO E CANELA

Você já reparou que tem gostos que combinam com determinadas estações?

O coco e a canela formam uma combinação perfeita para os dias de inverno, que já está batendo à porta. E que tal um mingau para ajudar a esquentar?

A receita de hoje é a da nutricionista Amanda Cardoso (@amandasrcardoso)

Ingredientes:
▪️3 colheres de sopa de aveia em flocos (30g)
▪️️1 xícara de chá de leite desnatado (200mL)
▪️️1 colher de sopa de coco ralado (10g)
▪️️ Canela a gosto

Em uma panela, misture a aveia, o coco e o leite, mexendo bem até engrossar. Adoce com o ingrediente de sua preferência, finalize com a canela e sirva quente ou frio.

A base do mingau de aveia é super simples e você pode fazer variações para adequar à sua preferência e objetivo.
É vegetariano/vegano? Substitua o leite por bebida vegetal.
Precisa realizar uma refeição rica em proteína? Adicione whey protein ou proteína vegetal.

Porção: 240 g
Valor energético: 241 kcal
Carboidratos: 29,1 g
Fibra alimentar: 3 g
Proteína: 11g
Lipídeo: 9,2 g

Valor nutricional referente à receita descrita. Esse valor se modificará de acordo com o ingrediente que você utilizar para adoçar o mingau (mel, banana, adoçante, açúcar, néctar de coco, açúcar de coco, agave, entre outros).

SAÚDE, PERFORMANCE E ESTÉTICA PELA NUTRIÇÃO

Saúde, performance e estética. Entenda como a nutrição está diretamente ligada a todos estes aspectos.
Nossas nutricionistas nos explicam o objetivo de cada atuação e como a alimentação é ajustada para os objetivos de cada um.
 

SAÚDE

A nutricionista Amanda Cardoso afirma que a nutrição tem um papel fundamental tanto na manutenção da condição geral quanto na prevenção e tratamento de diversas doenças e distúrbios, como diabetes e dislipidemia.
 
“Cuidar da alimentação é essencial para a garantia de um aporte nutricional adequado e o nutricionista é o profissional responsável em otimizar esse processo, elaborando a dietoterapia individualizada e personalizada para cada condição”.
 
 

PERFORMANCE

A nutricionista Letícia Tona explica que é a nutrição esportiva que garante o consumo adequado de compostos bioativos e de macro e micronutrientes de forma que contribuam para o desempenho e a melhora da saúde.
 
Além do resultado na performance, existe uma mudança positiva significativa nos sistemas de defesa do organismo, na imunidade, na formação de energia, na redução do estresse oxidativo e da inflamação. “Tudo isso diminui os riscos de lesão muscular e articular, melhora a produção de hormônios e corrige desequilíbrios do intestino”.
 
A nutrição para o praticante de atividade física significa manter um bom estado nutricional e ainda ter equilíbrio do peso e ajustar o percentual de gordura e massa muscular.
 
 

ESTÉTICA

Você sente que para obter o resultado que almeja é difícil? Tem a sensação de que a medida que avança, vai desacelerando o resultado e em alguns momentos estaciona? Você vive em efeito sanfona? A nutricionista Mariana Teixeira explica o por quê.
 
Isso ocorre porque o corpo não foi programado para fins estéticos, e sim para sobrevivência da espécie. O corpo ama estocar gordura e não deseja aumentar o volume do músculo. A gordura, além de ser bastante energética, não gasta muita energia por estar lá. Já nosso músculo… esse é gastador! Tem uma demanda alta para se manter. Ter músculos é luxo!
 
Mas calma! Isso tem solução. A nutrição pode auxiliar, e muito, quando o assunto é estética. Ao definir o objetivo, ajusta-se a ingestão calórica e macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) e se atenta aos micronutrientes que também fazem parte de muitas reações. As escolhas alimentares, a combinação dos alimentos e o momento de ingestão determinam o modo como nosso organismo vai reagir a cada refeição que fazemos.
 
O assunto é bastante denso e para cada fase do processo e tipo de resultado se tem uma estratégia diferente. Um acompanhamento nutricional e o seguimento correto da dieta vão lhe ajudar a chegar onde você quer e se manter com lá.

DIETA EM FAMÍLIA

Fazer dieta e muito mais fácil quando o casal se apoia e pensa na família como um todo. Quando um se desanima, o outro logo trata de animá-lo e mostrar as vantagens desse processo. Até os filhos são beneficiados, com uma alimentação mais rica e sem alimentos processados!

Independente do objetivo de cada um, na dieta em família todo mundo ganha.

E mesmo aquele que inicialmente não queira fazer a dieta, acaba sendo motivado ao ver os resultados do parceiro e automaticamente entra no ritmo. É fato.

Mas, voltando a pergunta: quem é você nessa relação?

          

 

DÁ PARA COMER BEM PEDINDO PELO DELIVERY?

Sim! É possível comer algo saudável que seja pedido no aplicativo de delivery. Porém, é preciso se dedicar um pouco mais para encontrar um prato equilibrado. Acontece que a gente pede a salada, mas ela vem cheia de molho calórico; legumes e verduras podem vir carregados de manteiga. Por isso, verifique se o restaurante informa como os alimentos são preparados.

Então, vamos à algumas dicas:

✅ Saladas: recomendo pedir com o molho à parte, assim você consegue dosar uma quantia menor para consumir. E sempre escolher um molho mais saudável como pesto ou mostarda com mel.

✅ Vegetais: cozidos e variados.

✅ Evite frituras e alimentos empanados, que têm maior absorção de gordura. Opções grelhadas são sempre melhores.

✅ Preparações com muitos queijos, molhos à base de queijo e gratinados têm alta quantidade de gordura. É melhor evitar também.

✅ Escolha um bom carboidrato: arroz integral, batata doce, mandioca, macarrão integral, quinoa, etc.

✅ Quer uma proteína animal? Que seja grelhada ou cozida (carnes magras, frango, peixe ou ovo).

✅ Vai pedir algo para beber? De preferência à bebidas a base de frutas naturais e sem adição de açúcar.

Por Letícia Tona, nutricionista.

MINGAU DE AVEIA COM COCO E CANELA

Você já reparou que tem gostos que combinam com determinadas estações?
 
O coco e a canela formam uma combinação perfeita para os dias de inverno, que já está batendo à porta. E que tal um mingau para ajudar a esquentar?
 
A receita de hoje é a da nutricionista Amanda Cardoso (@amandasrcardoso)

Ingredientes:
▪️3 colheres de sopa de aveia em flocos (30g)
▪️️1 xícara de chá de leite desnatado (200mL)
▪️️1 colher de sopa de coco ralado (10g)
▪️️ Canela a gosto

 
Em uma panela, misture a aveia, o coco e o leite, mexendo bem até engrossar. Adoce com o ingrediente de sua preferência, finalize com a canela e sirva quente ou frio.
 
A base do mingau de aveia é super simples e você pode fazer variações para adequar à sua preferência e objetivo.
É vegetariano/vegano? Substitua o leite por bebida vegetal.
Precisa realizar uma refeição rica em proteína? Adicione whey protein ou proteína vegetal.
 
 
Porção: 240 g
Valor energético: 241 kcal
Carboidratos: 29,1 g
Fibra alimentar: 3 g
Proteína: 11g
Lipídeo: 9,2 g

 
Valor nutricional referente à receita descrita. Esse valor se modificará de acordo com o ingrediente que você utilizar para adoçar o mingau (mel, banana, adoçante, açúcar, néctar de coco, açúcar de coco, agave, entre outros).