REFLUXO GASTROESOFÁGICO E ESPORTE

Refluxo e esporte

No esporte são muito comuns as queixas de azia, queimação, regurgitamento e empachamento, que podem ocorrer desde o início da atividade física até durante o sono. Isso são sintomas do refluxo gastroesofágico, que acontece por uma incompetência do esfíncter esofagiano inferior que permite o retorno do conteúdo ácido do estômago para o esôfago, levando a uma irritação da mucosa.

Para evitar esses incômodos, é importante observar alguns hábitos.

Nos exercícios de resistência, a principal causa dessas queixas é uma dieta pré-treino inadequada. A alimentação tem que ser realizada no máximo 30 a 60 minutos antes do treino e deve-se evitar alimentos ricos em fibras e proteínas (desaceleradores da motilidade gástrica) e gordura (relaxadora do esfíncter esofagiano inferior). Se houver consumo de soluções repositoras de glicose durante a atividade, a concentração da solução deve ser de no máximo 8%, pois concentrações maiores retardam o esvaziamento gástrico e causam sensação de empachamento.

Já no treinamento de força, além da alimentação pré-treino inadequada (seguir as mesmas orientações descritas para o treinamento de resistência), o aumento da pressão abdominal também causa o refluxo. Durante o carregamento de peso, a contração da musculatura abdominal e também a respiração inadequada fazem com que o ar preso nos pulmões force uma pressão gástrica adicional. Por isso, deve-se evitar atividades de força na posição inclinada de cabeça para baixo, como em um exercício de abdominal.

Portanto, o tratamento do refluxo é feito antes e durante os exercícios. Se necessário o uso de medicamentos, temos que ter cuidado com a escolha, já que alguns remédios podem causar desde desconforto intestinais até sonolência, com consequente redução da performance.

REFLUXO GASTROESOFÁGICO E ESPORTE

Refluxo e esporte

No esporte são muito comuns as queixas de azia, queimação, regurgitamento e empachamento, que podem ocorrer desde o início da atividade física até durante o sono. Isso são sintomas do refluxo gastroesofágico, que acontece por uma incompetência do esfíncter esofagiano inferior que permite o retorno do conteúdo ácido do estômago para o esôfago, levando a uma irritação da mucosa.

Para evitar esses incômodos, é importante observar alguns hábitos.

Nos exercícios de resistência, a principal causa dessas queixas é uma dieta pré-treino inadequada. A alimentação tem que ser realizada no máximo 30 a 60 minutos antes do treino e deve-se evitar alimentos ricos em fibras e proteínas (desaceleradores da motilidade gástrica) e gordura (relaxadora do esfíncter esofagiano inferior). Se houver consumo de soluções repositoras de glicose durante a atividade, a concentração da solução deve ser de no máximo 8%, pois concentrações maiores retardam o esvaziamento gástrico e causam sensação de empachamento.

Já no treinamento de força, além da alimentação pré-treino inadequada (seguir as mesmas orientações descritas para o treinamento de resistência), o aumento da pressão abdominal também causa o refluxo. Durante o carregamento de peso, a contração da musculatura abdominal e também a respiração inadequada fazem com que o ar preso nos pulmões force uma pressão gástrica adicional. Por isso, deve-se evitar atividades de força na posição inclinada de cabeça para baixo, como em um exercício de abdominal.

Portanto, o tratamento do refluxo é feito antes e durante os exercícios. Se necessário o uso de medicamentos, temos que ter cuidado com a escolha, já que alguns remédios podem causar desde desconforto intestinais até sonolência, com consequente redução da performance.

SUPLEMENTOS ALIMENTARES NA GESTAÇÃO E NO ALEITAMENTO

Infelizmente, não há estudos suficientes que relacionem as suplementações com a segurança do feto e do recém-nascido/lactente. Por isso, o uso de suplementos alimentares deve ser usado com muita cautela na gestante e na nutriz.

Além disso, ainda é muito comum a contaminação dos suplementos por esteroides anabolizantes, que poderão acarretar em aborto, malformação fetal, masculinização do feto feminino (hermafroditização), cessação do leite materno e puberdade precoce.

Antes de optar pela suplementação de mulheres grávidas ou lactantes, o prescritor tem que conhecer muito bem a qualidade e a segurança do produto a ser prescrito. Procure um especialista!

SUPLEMENTOS ALIMENTARES NA GESTAÇÃO E NO ALEITAMENTO

Infelizmente, não há estudos suficientes que relacionem as suplementações com a segurança do feto e do recém-nascido/lactente. Por isso, o uso de suplementos alimentares deve ser usado com muita cautela na gestante e na nutriz.

Além disso, ainda é muito comum a contaminação dos suplementos por esteroides anabolizantes, que poderão acarretar em aborto, malformação fetal, masculinização do feto feminino (hermafroditização), cessação do leite materno e puberdade precoce.

Antes de optar pela suplementação de mulheres grávidas ou lactantes, o prescritor tem que conhecer muito bem a qualidade e a segurança do produto a ser prescrito. Procure um especialista!

SERÁ QUE OS MEUS SUPLEMENTOS SÃO EFICIENTES E SEGUROS?

Não jogue fora o seu dinheiro e a sua saúde!

A tentativa desesperada para conseguir hipertrofia ou definição muscular tem levado ao uso disseminado e descontrolado de suplementos alimentares, mas muitas vezes estes suplementos não possuem eficácia ou segurança comprovada.

Veja abaixo em qual categoria o suplemento que você usa foi classificado pela Sociedade Internacional de Nutrição Esportiva. Se estiver entre as 2 últimas, repense a sua escolha.

APARENTEMENTE EFETIVOS E GERALMENTE SEGUROS: hipercalóricos, creatina, proteínas, aminoácidos essenciais, alimentos de baixa caloria, cafeína, soluções com carboidratos e eletrólitos, fosfato de sódio, bicarbonato e beta-alanina.

POSSIVELMENTE EFETIVOS: B-hidroxi B-metilbutirato em destreinados (HMB), BCAA, cálcio, ácido linoleico conjugado e extrato de chá verde.

EFETIVIDADE MUITO CEDO PARA DIZER: a-Cetoglutarato, a-Cetoisoproato, ß-Ecdisterona (Cyanotis vaga), peptídeos e secretagogos do GH, ornitina a-Cetoglutarato (OKG), zinco-magnésio-aspartato (ZMA), quitosana, fosfatidil colina (lipostabil), betaína, coleus forskohlii, dehidrotestosterona (DHEA), nutrientes e ervas psicotrópicas e triglicérides de cadeia média.

APARENTEMENTE INEFICAZES OU PERIGOSOS: glutamina, isoflavona, smilax, boro, cromo, sulfo-polissacarídeos, gamma oryzanol, pró-hormônios, tribullus terrestris, vanádio, piruvato de cálcio, quitosana, L-Carnitina, fosfatos, ervas diuréticas, ribose eiInosina.

Precisando de ajuda para fazer as suas escolhas? Busque orientações com um endocrinologista. As suplementações não devem ser tomadas aleatoriamente. É preciso uma avaliação séria e integral do seu corpo.

SERÁ QUE OS MEUS SUPLEMENTOS SÃO EFICIENTES E SEGUROS?

Não jogue fora o seu dinheiro e a sua saúde!

A tentativa desesperada para conseguir hipertrofia ou definição muscular tem levado ao uso disseminado e descontrolado de suplementos alimentares, mas muitas vezes estes suplementos não possuem eficácia ou segurança comprovada.

Veja abaixo em qual categoria o suplemento que você usa foi classificado pela Sociedade Internacional de Nutrição Esportiva. Se estiver entre as 2 últimas, repense a sua escolha.

APARENTEMENTE EFETIVOS E GERALMENTE SEGUROS: hipercalóricos, creatina, proteínas, aminoácidos essenciais, alimentos de baixa caloria, cafeína, soluções com carboidratos e eletrólitos, fosfato de sódio, bicarbonato e beta-alanina.

POSSIVELMENTE EFETIVOS: B-hidroxi B-metilbutirato em destreinados (HMB), BCAA, cálcio, ácido linoleico conjugado e extrato de chá verde.

EFETIVIDADE MUITO CEDO PARA DIZER: a-Cetoglutarato, a-Cetoisoproato, ß-Ecdisterona (Cyanotis vaga), peptídeos e secretagogos do GH, ornitina a-Cetoglutarato (OKG), zinco-magnésio-aspartato (ZMA), quitosana, fosfatidil colina (lipostabil), betaína, coleus forskohlii, dehidrotestosterona (DHEA), nutrientes e ervas psicotrópicas e triglicérides de cadeia média.

APARENTEMENTE INEFICAZES OU PERIGOSOS: glutamina, isoflavona, smilax, boro, cromo, sulfo-polissacarídeos, gamma oryzanol, pró-hormônios, tribullus terrestris, vanádio, piruvato de cálcio, quitosana, L-Carnitina, fosfatos, ervas diuréticas, ribose eiInosina.

Precisando de ajuda para fazer as suas escolhas? Busque orientações com um endocrinologista. As suplementações não devem ser tomadas aleatoriamente. É preciso uma avaliação séria e integral do seu corpo.

TIPOS DE WHEY PROTEIN

Tipos de Whey Protein

Você conhece a diferença entre os tipos de whey protein e sabe se está consumindo o mais adequado para as suas necessidades?

São três as formulações do suplemento, que é a proteína do soro do leite: concentrado, isolado e hidrolisado. Leia abaixo as considerações e se tiver alguma dúvida, procure um endocrinologista que lhe ajudará a fazer as escolhas certas.

– CONCENTRADO: estes produtos fornecem de 29% a 89% de proteína e quanto menor é a quantidade de proteína concentrada, maiores são os níveis de gordura e carboidrato.

– ISOLADO: é a forma mais pura de whey, contendo mais de 90% de proteína. A maioria é isento de gordura e apresenta menos de 1% de lactose, sendo o mais indicado para os intolerantes à lactose.

– HIDROLISADO: atualmente não é mais considerado como um tipo de whey e sim um processo pelo qual tanto o whey concentrado como o isolado podem ser submetidos, sendo as proteínas parcialmente ou totalmente hidrolisadas em tri, di-peptídeos ou aminoácidos livres, acelerando a sua absorção. Em alguns casos, são adicionados enzimas proteolíticas para auxiliar ainda mais na quebra dos peptídeos restantes. Apresenta uma porcentagem de carboidrato e de gordura maior do que o isolado. Por ser o mais rapidamente absorvido, é o whey mais indicado para quem tem alergia à lactose.

TIPOS DE WHEY PROTEIN

Tipos de Whey Protein

Você conhece a diferença entre os tipos de whey protein e sabe se está consumindo o mais adequado para as suas necessidades?

São três as formulações do suplemento, que é a proteína do soro do leite: concentrado, isolado e hidrolisado. Leia abaixo as considerações e se tiver alguma dúvida, procure um endocrinologista que lhe ajudará a fazer as escolhas certas.

– CONCENTRADO: estes produtos fornecem de 29% a 89% de proteína e quanto menor é a quantidade de proteína concentrada, maiores são os níveis de gordura e carboidrato.

– ISOLADO: é a forma mais pura de whey, contendo mais de 90% de proteína. A maioria é isento de gordura e apresenta menos de 1% de lactose, sendo o mais indicado para os intolerantes à lactose.

– HIDROLISADO: atualmente não é mais considerado como um tipo de whey e sim um processo pelo qual tanto o whey concentrado como o isolado podem ser submetidos, sendo as proteínas parcialmente ou totalmente hidrolisadas em tri, di-peptídeos ou aminoácidos livres, acelerando a sua absorção. Em alguns casos, são adicionados enzimas proteolíticas para auxiliar ainda mais na quebra dos peptídeos restantes. Apresenta uma porcentagem de carboidrato e de gordura maior do que o isolado. Por ser o mais rapidamente absorvido, é o whey mais indicado para quem tem alergia à lactose.

DIFICULDADE NA HIPERTROFIA MUSCULAR?

Dificuldade na hipertrofia

Apesar de uma alimentação adequada, seguindo uma dieta hipercalórica e hiperproteica; uma suplementação específica, com creatina, beta-alanina, BCAA , whey protein, etc; e mesmo a realização de atividade física direcionada, muitas vezes existe uma grande dificuldade de se conseguir a hipertrofia muscular desejada.

Existem causas médicas que justificam essa dificuldade de ganhar massa magra. Entre estas estão:
– distúrbios endocrinológicos: alterações da hipófise, adrenal, tireóide, ovários, testículos, pancreáticas, etc.
– desordens sistêmicas: alterações renais, hepáticas, gastrointestinais, etc.
– infecções e inflamações
– efeitos medicamentosos, geralmente provocados pelo uso de corticoides, anti-inflamatórios, anticoncepcionais, antidepressivos, etc.

Se você segue todas as regras para obter a hipertrofia, mas mesmo assim não consegue os resultados que quer, procure um endocrinologista. Seu processo de anabolismo muscular pode estar afetado por alguma razão que só ele saberá te dizer.

DIFICULDADE NA HIPERTROFIA MUSCULAR?

Dificuldade na hipertrofia

Apesar de uma alimentação adequada, seguindo uma dieta hipercalórica e hiperproteica; uma suplementação específica, com creatina, beta-alanina, BCAA , whey protein, etc; e mesmo a realização de atividade física direcionada, muitas vezes existe uma grande dificuldade de se conseguir a hipertrofia muscular desejada.

Existem causas médicas que justificam essa dificuldade de ganhar massa magra. Entre estas estão:
– distúrbios endocrinológicos: alterações da hipófise, adrenal, tireóide, ovários, testículos, pancreáticas, etc.
– desordens sistêmicas: alterações renais, hepáticas, gastrointestinais, etc.
– infecções e inflamações
– efeitos medicamentosos, geralmente provocados pelo uso de corticoides, anti-inflamatórios, anticoncepcionais, antidepressivos, etc.

Se você segue todas as regras para obter a hipertrofia, mas mesmo assim não consegue os resultados que quer, procure um endocrinologista. Seu processo de anabolismo muscular pode estar afetado por alguma razão que só ele saberá te dizer.