DIETA É FEITA APENAS DE RESTRIÇÕES?

Quando falam sobre dieta, qual o primeiro pensamento vem à sua mente?
Para muitas pessoas, fazer dieta é parar de comer, “zerar” carboidratos e retirar da alimentação todos os alimentos saborosos. É comum também culparem alimentos e classificarem alguns como vilões. Dessa forma, muitos acabam vendo a dieta como sinônimo de sofrimento e como algo difícil de ser seguido.
Mas será que é isso mesmo? Claro que não! É possível fazer uma dieta prazerosa e com alimentos do seu cotidiano.
Sabemos que toda dieta terá algum nível de restrição, seja na quantidade ou qualidade. Afinal, se não houver alguma mudança na alimentação, não terá um resultado diferente. Porém, essa mudança não precisa ser radical e extremista, pois restrições severas só servem para gerar mais transtorno e trazer uma má relação com a comida.
Um dos principais fatores é porque isso não é algo sustentável a longo prazo. Se não é sustentável de manter a dieta, os resultados também não serão. Dessa forma, a dieta eficiente precisa ser sustentável para que o resultado se mantenha. Caso contrário, ocorre o famoso efeito “sanfona”.
Além disso, é importante saber que dieta é coisa séria e é individual. Muitos acabam fazendo dieta por conta própria, retirando diversos alimentos da dieta, comendo pouquíssimas calorias e acabam desnutrindo, tendo déficits de nutrientes, queda de cabelo e até problemas de saúde, por exemplo. Portanto, é importante ter um acompanhamento com um nutricionista para garantia de bons resultados e sobretudo, de saúde.
Lembre-se: Você não precisa fazer uma dieta radical para obter bons resultados. Você precisa aprender a ter uma boa relação com a comida e fazer o básico bem feito.

 

 

Esse artigo foi escrito pela nutricionista Amanda Cardoso.

COMO O FINAL DE SEMANA PODE ATRAPALHAR NO SEU PROCESSO DE EMAGRECIMENTO

Manter a disciplina e constância na dieta é fundamental para o alcance de nosso objetivo. Mas será que esse foco também é necessário aos finais de semana? Sim! Infelizmente muitas pessoas fazem a dieta de segunda a sexta-feira e no final de semana acabam relaxando e “chutando o balde” para bem longe. Você sabia que é justamente isso que pode estar te impedindo de alcançar seus resultados?

O impacto da dieta livre e descompensada aos finais de semana acontece da seguinte forma:
Quando a ingestão alimentar no final de semana fica distante do prescrito em sua dieta, toda a dedicação à dieta durante a semana pode ficar prejudicada. Isso acontece, porque o excedente calórico do final de semana, pode compensar o déficit calórico realizado durante a semana, resultando em uma média calórica semanal que não atinge o déficit calórico necessário para a perda de peso. Veja o exemplo no gráfico.

Portanto, podemos perceber que esquecer da dieta no final de semana não é uma opção. Logo vem a dúvida: então eu não posso comer nada de diferente? Pode sim! Geralmente deixamos alguma refeição livre semanal para você poder utilizar de acordo com sua preferência, sempre lembrando do equilíbrio e sem exageros. Dessa forma, você pode aproveitar e saborear algo que goste e ainda sim manter-se na dieta.

Mas nutri, tem alguma dica de como manter o equilíbrio aos finais de semana?
– Se programe! É importante levar em consideração como será seu final de semana, se terá alguma festa, encontro com amigos ou reunião com a família. Assim, você consegue se programar para fazer sua refeição livre da melhor forma;
– Não vá para sua refeição livre/festas com muita fome. Existem pessoas que acabam deixando de comer para compensar nessa refeição. Isso pode fazer com que você não tenha controle e acabe exagerando e esquecendo do equilíbrio.
– Pare de ser 8 ou 80! Muitas pessoas acabam saindo da dieta e depois desistem de retomar ao plano. Pensam da seguinte forma: já que eu saí da dieta hoje (sexta), vou voltar pra dieta só na segunda! Acabam não tendo equilíbrio e “chutando o balde”. Nessa brincadeira a pessoa pode jogar fora toda a dedicação que manteve até então. Portanto, não seja uma pessoa extremista.
– Volte para sua dieta imediatamente! É comum as pessoas tentarem compensar excessos parando de comer ou pulando refeições. Porém isso não é interessante, pois pode gerar uma descompensação no seguimento posterior da dieta. Portanto, volte para o plano normalmente após sua refeição livre ou escape. Lembre-se que quanto mais rápido você voltar para o plano alimentar, menos prejuízo você terá!

Por fim, não esqueça que a constância é fundamental para o alcance de seus resultados. Pense na seguinte analogia: vamos supor que você precise economizar 1000 reais por mês para sua caixinha. Se você economizar de segunda a sexta, mas no final de semana sair e gastar todo dinheiro, você vai conseguir economizar os 1000 reais ao final do mês? Sabemos que não. Sua dieta funciona da mesma forma. Não se esqueça disso!

Fonte: Dietbox

* Esse artigo foi escrito pela nutricionista Amanda Cardoso.

A IMPORTÂNCIA DE PESAR OS ALIMENTOS

Quando alguém vai a um nutricionista é comum receber a descrição dos ingredientes do plano alimentar em unidade de medida padronizada: gramas, ml, litros. Diante disso, vem a dúvida: pesar os alimentos é realmente importante? A resposta é sim, pois essa técnica auxilia no alcance de seu objetivo.
Cada dieta é calculada de forma individualizada e padronizada para cada paciente. Dessa forma, se seu objetivo é emagrecer ou ganhar massa muscular, as quantidades das porções serão diferentes e irão influenciar no seu resultado final.
Quando não usamos a balança, ficamos a mercê da subjetividade das medidas caseiras: uma fatia média, um pedaço pequeno, uma colher de sopa… Porém, cada uma dessas medidas pode representar tamanhos diferentes entre pessoas. Uma fatia média de queijo para uma pessoa pode ter 30g, para outra 40g. Uma colher de sopa de pasta de amendoim pode conter 15g para um indivíduo e 25g para outro. No final, mesmo consumindo os mesmos alimentos que foram prescritos, você pode não alcançar o resultado esperado, caso as quantidades ingeridas sejam diferentes das prescritas. Esses pequenos erros geram uma diferença significativa, principalmente quando se trata de alimentos com alta densidade calórica.
Imagine que você precise realizar cinco refeições por dia. Se você comete um erro em cada refeição, serão 5 erros no volume por dia, que terão impacto significativo na sua ingestão semanal e mensal, resultando em uma dieta com valor calórico totalmente diferente do que foi prescrito. Portanto, porcionar os alimentos apenas através de medidas caseiras, podem conter erros significativos, pois é muito subjetivo.
Dessa forma, pesar os alimentos é uma ferramenta importante para nos ajudar a seguir e cumprir uma dieta para alcance de objetivos. No início pode parecer chato, mas logo você se acostuma e até consegue apurar seu “olhômetro” para identificar as porções.

O PÃO É VILÃO NA NOSSA DIETA?

O pão tem sido visto como um vilão por muitas pessoas que fazem dieta. Quando se trata de emagrecimento, uma das primeiras coisas que muitos fazem é parar de comer pão. Mas será que pão engorda?

O pão tradicional é uma fonte de carboidratos, tem em média 150 kcal em 50g e os ingredientes principais de sua composição são farinha, sal, fermento e água. Embora seja visto como inimigo da dieta e de uma alimentação saudável, acredite ou não, é possível comer pão em uma alimentação balanceada. Se consumirmos em quantidades moderadas e fazendo as combinações corretas, ele pode até se tornar um aliado.

Primeiramente é importante lembrar que nenhum alimento tem o poder de te fazer engordar ou emagrecer. O superávit calórico, comer mais calorias do que seu corpo gasta, é o que contribuirá para o ganho de peso. Assim, o que pode te engordar não é o pão, e sim os excessos.

Mas substituir o pão, não seria uma opção mais interessante? Depende! Muitas pessoas acabam substituindo por alimentos parecidos ou equivalentes e nem sabem. É comum substituírem por tapioca e acharem que estão arrasando na escolha. Porém, não é bem assim. Vale a pena mesmo fazer a troca? Um pão francês tem em média 150 kcal, é equivalente a uma tapioca pequena (60g). sem recheio. Assim, embora muitos acreditem que fazer essa substituição ajude muito no processo de emagrecimento, é trocar 6 por meia dúzia. O problema nunca foi o pão ou a tapioca, mas sim os excessos!

Dessa forma, precisamos nos atentar com a quantidade na qual ingerimos e em combinações que deixará essa refeição mais nutritiva e completa. Adicionar como recheio fontes de proteína ou gordura boa, são excelentes opções para trazer mais saciedade, mais nutrientes e diminuir a carga glicêmica da refeição. São exemplos de recheio: ovos, frango, carne, patê de atum com ricota, queijo e guacamole. Escolher opções integrais também é uma alterativa para ingerirmos mais fibras. Porém, muitos não gostam da versão integral e não tem problema. Você pode ingerir mais fibras incluindo mais vegetais e grãos em sua dieta nas demais refeições.

Portanto, não é necessário condenar o coitado do pãozinho. O importante é ter uma dieta balanceada e um planejamento alimentar direcionado. Dessa forma você consegue incluir o delicioso pãozinho e alcançar seus resultado e objetivos.

 

Esse artigo foi escrito pela nutricionista Amanda Cardoso.

O ARROZ É MESMO UM VILÃO PARA A DIETA?

As pessoas discriminam o arroz como o vilão ou o grande empecilho para o emagrecimento, por ser mais alto o índice glicêmico do qual sabemos que é um fator importante a se considerar no emagrecimento.

No entanto, mais importante que o índice glicêmico dos alimentos é a carga glicêmica, ou seja, o impacto que isso causa ao organismo e isso o que vai determinar é a refeição por completo.

Ou seja, embora o arroz integral tenha mais nutrientes, mais fibras e o índice glicêmico seja menor quando comparado com o arroz branco, o que vai determinar o impacto que o arroz vai causar ao seu organismo é a forma que você o come.

Por exemplo, se você adiciona uma fonte de proteína junto a essa refeição a diferença entre ambos os arrozes será insignificante no que diz respeito ao emagrecimento.

Em 100g de arroz integral temos: 124 kcal, 25,8g de carboidrato, 2,7g de fibra.

E em 100g de arroz branco temos: 128 kcal, 28,1g de carboidrato, 1,6g de fibra.

Depende da QUANTIDADE e da QUALIDADE do seu prato (vitaminas, minerais e fibras).

Exemplo: 1 proteína de boa qualidade, verduras e legumes, mix de sementes e azeite.

E uma dica para deixar o arroz branco mais nutritivo é adicionar legumes picadinhos e mix de sementes.

Portanto, podemos perfeitamente adequar o arroz na dieta de cada pessoa.

 

Esse artigo foi escrito pela nutricionista Leticia Tona.

POR QUE A GORDURA DA BARRIGA É DIFERENTE?

Ao contrário da gordura subcutânea, aquela logo abaixo da pele, a gordura visceral aumenta o risco de doenças cardíacas, diabetes tipo 2, derrame e colesterol. Especialistas acreditam que isso ocorra porque a gordura visceral produz proteínas mais inflamatórias que estreitam os vasos sanguíneos, aumentam a pressão e inflamam tecidos e órgãos.

E atenção! A gordura visceral não está diretamente ligada ao seu peso. Mesmo quem tem um IMC satisfatório pode ter um acúmulo de gordura visceral perigoso. E o contrário também acontece: nem todo o obeso possui gordura visceral (o que não significa que a obesidade não deva ser controlada).

“Doutor, como saber então se eu tenho gordura visceral?” Consultando um endocrinologista. Nós, médicos da área, conseguimos medir e mapear os seus níveis de gordura e a partir daí indicar os melhores hábitos e tratamentos para cada pessoa.

Como uma dica: a associação de atividade aeróbica com treino de resistência é indicada para reduzir a gordura abdominal, mesmo que ainda não produza perda de peso.

AS DIETAS DA MODA E O PORQUÊ NÃO TE SERVEM BEM

Quando o assunto é dieta, temos uma vasta opção no mercado. Mas, uma grande parte delas não traz benefícios a longo prazo e não possui embasamento científico. Dietas da sopa, da proteína, do grupo sanguíneo, por exemplo, podem prejudicar a saúde de quem tem predisposição a alguma doença, estimular transtornos alimentares e um ganho de peso ainda maior com o passar do tempo.

Enquanto a sociedade cobra um padrão de beleza, as mídias vendem este padrão considerado “ideal” que não é real. E nesta tentativa de chegar a este padrão, muitas pessoas buscam alternativas rápidas para emagrecer e alcançar esse “corpo fitness”. E dentro deste contexto, aparecem as dietas da moda, produtos e procedimentos que prometem efeitos milagrosos, como a perda de dez quilos em uma semana.

Você já parou para pensar quanto tempo levou para chegar ao peso em que está hoje? Não se deixe enganar! Resultado rápido não é sustentável.

A pessoa pode até se sentir animada por conseguir perder peso na balança, mas não há benefícios em longo prazo, pois, muitas vezes, o peso perdido é mais de músculo (massa magra) e a chance de reganho é alta. Sem falar que algumas dietas restritivas podem complicar a saúde porque, quando feitas sem a orientação de um nutricionista, não suprem carências nutricionais, há desequilíbrio dos nutrientes e ainda não respeita a individualidade (preferência e necessidades).

A promessa de perda do peso rápido vinda destes tipos de dieta inicialmente trás motivação ao seguidor, contudo as propostas não estimulam hábitos saudáveis e não condizem com a rotina diária da pessoa, levando ao retorno dos velhos hábitos alimentares e, consequentemente, ao peso antigo. Um emagrecimento saudável e consciente requer a associação de uma reeducação alimentar, mudanças de hábito em longo prazo e o entendimento de que existem vários padrões de beleza. Cada um tem o seu!

A fórmula do sucesso ainda é a mesma: reeducação alimentar e prática de exercícios regularmente. Com relação a dieta, consiste na montagem de um cardápio individualizado com uma alimentação equilibrada, contendo alimentos integrais, oleaginosas, frutas, hortaliças, carnes magras, entres outros.

As dietas da moda são passageiras, mas a criação de hábitos saudáveis é para o resto da nossa vida!

Por Mariana Teixeira, nutricionista.

SERÁ QUE FRUTA ENGORDA?

Você já deve ter se perguntado isto ou mesmo ter sido conduzido à dúvida. Não é?

Mas quero te confortar e dizer que nenhum alimento in natura sozinho tem o poder de engordar ou emagrecer alguém.

Claro que temos frutas mais calóricas que outras, mas nem por isso se pode afirmar que as frutas são responsáveis pelo ganho de peso.

Não tenha medo delas! Preparei alguns motivos para você investir nestas delícias:

– Fontes de vitaminas e minerais necessários para o bom funcionamento do corpo.
– Fontes de fibras que auxiliam na regulação do intestino e dão saciedade.
– Opções práticas saudáveis e acessíveis de lanches e sobremesas.
– Ricas em antioxidantes protetores das nossas células, mantendo-as saudáveis.

Já comeu uma saladinha de frutas com whey? Escolha as opções saborizadas e adote como um hábito. Você vai adorar!

Essa foi a dica da nutricionista Mariana Teixeira >> @marianateixeiranutri.

DOUTOR, QUERO EMAGRECER. PRECISO DE REMÉDIO!

Preciso perder peso

Para emagrecer é necessário mudar o estilo de vida!

Dieta hipocalórica + atividade física. Esta é a fórmula!

É diminuindo a ingestão de calorias e aumentando o gasto energético que o emagrecimento acontece. Alguns pacientes até podem necessitar de auxílio medicamentoso, mas a indicação só é feita a partir da anamnese (avaliação do histórico de saúde) e exame físico.

Entre os medicamentos mais indicados estão a Sertralina, Fluoxetina, Paroxetina, Citalopram, Escitalopram, Bupropiona, Sibutramina, Orlistat, Topiramato, Liraglutida, Lorcaserina, Tesofencina, Fentermina e a Naltrexona.

São fármacos que podem aumentar a saciedade, reduzir o apetite, a ansiedade, a compulsão alimentar, a absorção intestinal de gordura, acelerar o metabolismo, alterar o paladar dos alimentos e melhorar a disposição do paciente para a prática de exercícios. Alguns medicamentos podem ser associados entre si ou juntamente aos suplementos alimentares.

Os principais suplementos para perda de peso são a cafeína e o extrato de chá verde. Os suplementos alimentares auxiliam na prática de uma atividade física mais duradoura, no aumento da oxidação das gorduras e do gasto energético total.

Além do emagrecimento, alguma dessas medicações contribuem com o trato intestinal, aliviam dores de cabeça e reduzem a ansiedade. No entanto, outras podem piorar estas queixas.

Não seja imprudente!
Antes de iniciar qualquer tratamento, sempre procure um endocrinologista experiente.

EFEITO SANFONA E O FUTURO AUMENTO DE PESO

sanfona

O processo cíclico de perda e reganho de peso através de adaptações hormonais (leptina, adiponectinas, cortisol, etc.), muito utilizado por lutadores para competir numa categoria de peso inferior, estimula a hiperplasia das células adiposas (gordura), o que leva a um maior ganho de peso a longo prazo.

Portanto, os atletas que fazem uma dieta agressiva pré-temporada, vão apresentar um desafio cada vez maior para otimizar sua composição corporal nas temporadas subsequentes.

As mesmas alterações ocorrem nos pacientes que perdem peso rapidamente através de fórmulas mal elaboradas. Notamos um ganho de peso acima do perdido, além da associação indesejada das estrias e celulites.

Por isso, para alcançar seu objetivo trace uma meta e procure uma orientação adequada. Soluções mágicas podem trazer péssimas surpresas.