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O QUE É ENXAQUECA?

É um tipo de dor de cabeça, conhecida como cefaleia, que de forma simples se traduz em uma sensação dolorosa na região da cabeça. Existem mais de 200 tipos diferentes de cefaleias registradas e podem ser primárias ou secundárias.

  • Cefaleias primárias: é o próprio sintoma (enxaqueca ou dores de cabeça tensionais); mais comum.
  • Cefaleias secundárias: são sintomas de outras alterações no corpo (crises de sinusite, por exemplo).

 

É importante ressaltar que a enxaqueca é uma doença neurológica genética, crônica e multifatorial. As causas da enxaqueca ainda não são totalmente conhecidas, mas é possível identificar os gatilhos mais comuns, como:

– alterações hormonais
– certos alimentos (principalmente os industrializados)
– bebidas alcoólicas
– cigarros
– exercícios físicos
– privação de sono
– uso de óculos com grau incorreto
– estresse (50 a 70% psicológico ou emocional)
– ansiedade
– exposição a ruídos altos ou alterações no clima.

Também é comum que a dor de cabeça aumente durante a realização de atividades do dia a dia, ao subir ou descer escadas, andar de carro ou agachar, por exemplo, sendo o público feminino, devido às alterações hormonais do ciclo menstrual, o mais atingido.
 

E como diferenciar a enxaqueca da dor de cabeça tensional?

A enxaqueca pode se diferenciar das cefaleias tensionais pela frequência e pelo local que é afetado pela dor.

Durante as crises de enxaqueca, a dor costuma ser latejante em apenas um dos lados da cabeça, com intensidade de média a forte, com duração média de 3 horas podendo permanecer até 3 dias. E em alguns casos as pessoas também podem sentir outros sintomas (dificuldade de concentração, náuseas, vômitos, tontura, alterações visuais, sensibilidade ao som, luz, toque e cheiro, formigamento ou dormência nas extremidades ou rosto).

Já no caso da cefaleia tensional, costuma ser uma dor de intensidade moderada a fraca nos dois lados da cabeça, parecendo uma pressão ou aperto.
 

O que devo evitar comer?

Com relação à alimentação, interessante evitar alguns alimentos capazes de induzir ou agravar as crises de dor de cabeça. Ou seja, aqueles que apresentam propriedades pró-inflamatórias ou o efeito de dilatar ou contrair os vasos da circulação cerebral:

– leite e queijos amarelados;
– cafeína (ingestão abrupta ou retirada);
– chocolates;
– bebidas alcoólicas (principalmente o vinho tinto por conter derivados polifenólicos que apresentam efeitos vasodilatadores cerebrais);
– frutas cítricas;
– alimentos com aditivos alimentares (para realçar o sabor e/ou conservar o alimento; corantes artificiais);
– adoçantes (aspartame e sucralose);
– banha de porco (rica em nitrato e nitrito);
– alimentos curados, defumados (bacon), embutidos ( presunto, salsicha, linguiça e salame, como exemplos);
– alimentos em conservas, enlatados, temperos e molhos prontos;
– levedura de cerveja, feijão e soja.

 

O que é indicado comer?

Você deve aumentar o consumo dos seguintes alimentos:

– gorduras boas: abacate, nozes, azeite;
– alimentos ricos em ômega 3 (anti-inflamatório): peixes selvagens, algas, chia e linhaça;
– alimentos ricos em vitaminas do complexo B e magnésio: frutas, castanhas e folhas verdes escuras;
– frutas antioxidantes: romã, frutas vermelhas e roxas;
– tempero naturais: açafrão, pimenta, caiena, alho e cebola;
– alimentos ricos em fibras (evitam o pico glicêmico que é um fator desencadeante);
– bebidas probióticas (como o Kefir de ação anti-inflamatória);
– chá de gengibre pode auxiliar controlar uma crise de enxaqueca.

Além disso, hidratar-se, não ficar em jejum e evitar cortar carboidratos totalmente para não ter uma baixa de glicose; alimentar-se regularmente, reduzir a quantidade de carboidratos simples de alto índice glicêmico (doces, pães e massas).
 

» Este artigo foi escrito pela nutricionista Mariana Teixeira. Para agendar uma consulta e ter uma dieta personalizada, criada a partir de suas necessidades e também das suas preferências, entre em contato por telefone ou pelo WhatsApp.

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