O CUIDADO COM A ALIMENTAÇÃO COMEÇA NA LEITURA DOS RÓTULOS

A leitura dos rótulos inseridos nas embalagens de alimentos é fundamental. É importante que você tenha o costume de ler os rótulos dos produtos, pois isso interfere diretamente na qualidade das suas escolhas alimentares.

Tenha costume de ler a lista dos ingredientes. Porção é a quantidade de produto que o fabricante usa como referência para os valores de cada nutriente que está na tabela. Os alimentos diet são ricos em açúcar escondido na composição, sendo eles o açúcar cristal, açúcar de beterraba, açúcar de coco, açúcar de confeiteiro, açúcar demerara, açúcar invertido, açúcar light, açúcar magro, frutose, galactose, glicose, glucose, lactose, maltodextrina, maltose ,mel, dextrose, extrato de malte, sacarose, xarope de glicose.

Os 3 primeiros ingredientes são a base do produto, ou seja, a lista segue em ordem decrescente. Procure evitar produtos com muitos ingredientes, principalmente daqueles que você não tem conhecimento. Cuidado com os rótulos e frases de efeito nas embalagens.

Olhe todas as prateleiras. Os maiores fornecedores costumam comprar o espaço das prateleiras que ficam na altura dos olhos e, consequentemente, seus produtos costumam custar mais.

Compre o produto pela lista de ingredientes. E lembra-se: quanto menos ingredientes, melhor é o alimento.

 

Esse artigo foi escrito pela nutricionista Letícia Tona

ALIMENTAÇÃO E SAÚDE INTESTINAL

Cuidar do intestino é fundamental para garantia de uma boa saúde intestinal, pois ele é responsável por grande parte da digestão e absorção de nutrientes dos alimentos, além de apresentar funções importantes envolvidas na imunidade e destoxificação, por exemplo.

No intestino temos a presença de uma colonização de bactérias que forma a microbiota intestinal. Essa microbiota deve estar em equilíbrio e sua regulação ocorre por diversos motivos como fatores fisiológicos do hospedeiro, estilo de vida e alimentação.

Dentre as diversas funções da microbiota intestinal, temos as atividades metabólicas, sintetizando vitaminas e ácidos graxos de cadeia curta, escudo biológico e integridade da mucosa intestinal. Um desequilíbrio quantitativo/qualitativo na microbiota intestinal é chamado de disbiose intestinal, produzindo efeitos prejudiciais e interferindo na integridade e saúde intestinal. Indivíduos com disbiose podem apresentar excesso de flatulências, distensão abdominal, náuseas, constipação/diarreia, azia e até dores abdominais.

A disbiose é uma característica das doenças inflamatórias intestinais, como a colite ulcerativa e a doença de Crohn, podendo ser causa ou coadjuvante, mas não são exclusivos a estes. Os hábitos de vida podem predispor o indivíduo ao desenvolvimento da disbiose. Alguns fatores são o estresse, uso frequente de antibióticos, idade, intolerâncias alimentares, laxantes, uso de medicamentos como corticoides e antiácidos, alimentação rica em açúcar e pobre em fibras, consumo excessivo de álcool, infecções intestinais.

Além disso, frequentemente os indivíduos com disbiose são afetados pela intolerância ao glúten e podem ter sintomas após o consumo de carboidratos não digeríveis, os quais são fermentados pela microbiota.

Algumas estratégias para evitar a disbiose e contribuir para um intestino saudável:
-Reduzir a quantidade de alimentos industrializados/ultraprocessados;
-Diminuir a ingestão de carboidratos refinados, açúcar simples e gorduras saturadas;
– Evitar quantidades excessivas de lactose na dieta;
-Utilização de pré e probióticos, sempre prescritos por profissionais;
-Fazer da base da alimentação os produtos in natura ou minimamente processados, como frutas, legumes e raízes;
-Consumir alimentos fontes de fibras como aveia e grãos integrais.

Por fim, é importante lembrar que o diagnóstico de disbiose intestinal é feito pelo médico e o acompanhamento e tratamento é realizado pela equipe multidisciplinar.

Esse artigo foi escrito pela nutricionista Amanda Cardoso.