COMO ESCOLHER UM ALIMENTO INDUSTRIALIZADO?

Com tantos produtos fit, light, diet, sem lactose, low carb e etc., acaba sendo bem difícil escolher e identificar produtos industrializados confiáveis.

CUIDADO! A indústria engana o consumidor, principalmente os leigos.

Para auxiliar vocês, deixo aqui algumas dicas:

????Nos rótulos, a lista de ingredientes é essencial para determinarmos a quantidade dos itens utilizados na fabricação do alimento.

????Veja quais nomes sua avó reconheceria. Se tem nomes que são impossíveis de reconhecer, deixe para lá.

????Quanto mais ingrediente, pior é.

????A lista é em ordem decrescente, ou seja, da maior para a menor. Se começar com açúcar e sal, por exemplo, é porque estes sãos os ingredientes em maior quantidade.

????Já o último ingrediente é o que tem menos na composição do produto.

????Cuidado com o açúcar escondido: frutose, maltodextrina, açúcar invertido, glicose, sacarose, malto e xarope de milho.

????Evitem:

❌Corante caramelo.

❌Corante artificial.

❌Corante tartrazina.

❌Sacarina.

❌Gordura trans.

❌Glutamato monossódico.

❌Nitrito/nitrato.

❌Aspartame.

❌Acessulfame.

❌Ciclamato.

Quanto menos ingredientes, melhor!

Não é porque é industrializado que é ruim! Temos muitos produtos bons no mercado, porém precisamos saber escolher melhor. Mas, que tal descascar mais e desembalar menos?

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O momento nutricional é feito pela Dra. Letícia Tona (@letstonanutricionista), nutricionista responsável pelas dietas dos meus pacientes.

Saiba mais em http://rafaelfantin.com.br

VITAMINA C: PORQUE SUPLEMENTAR

Na época da residência de clínica médica, foi me ensinado que a deficiência da vitamina C em nosso organismo era muito rara, já que está presente em boa parte dos alimentos que ingerimos diariamente. Mas, não foi isso que notei quando iniciei na medicina esportiva.

A vitamina C é muito importante em várias reações metabólicas e também tem propriedade antioxidante. Portanto, um atleta com deficiência desta vitamina não alcançará um alto desempenho. A partir deste conhecimento, passei a solicitar a dosagem de vitamina C e fiquei bem aflito com os resultados, já que vários dos meus atletas, inclusive os de elite, apresentavam tal deficiência.

A deficiência da vitamina C pode se manifestar como cansaço, fraqueza, dores musculares e articulares, pele ressacada, queda de cabelo, sangramento gengival e nasal, hematomas espontâneos, falta de apetite, perda de peso, mudanças de humor, anemia, má cicatrização e redução da imunidade.

Os alimentos ricos em vitamina C são: lichia, laranja, tangerina, limão, manga, abacaxi, goiaba, melão, kiwi, morango, acerola, caju, tomate, brócolis, espinafre, aspargos, couve Verde, repolho, rúcula e agrião.

Você sabe como anda a sua vitamina C? Consulte um endocrinologista!

VITAMINA C: PORQUE SUPLEMENTAR

Na época da residência de clínica médica, foi me ensinado que a deficiência da vitamina C em nosso organismo era muito rara, já que está presente em boa parte dos alimentos que ingerimos diariamente. Mas, não foi isso que notei quando iniciei na medicina esportiva.

A vitamina C é muito importante em várias reações metabólicas e também tem propriedade antioxidante. Portanto, um atleta com deficiência desta vitamina não alcançará um alto desempenho. A partir deste conhecimento, passei a solicitar a dosagem de vitamina C e fiquei bem aflito com os resultados, já que vários dos meus atletas, inclusive os de elite, apresentavam tal deficiência.

A deficiência da vitamina C pode se manifestar como cansaço, fraqueza, dores musculares e articulares, pele ressacada, queda de cabelo, sangramento gengival e nasal, hematomas espontâneos, falta de apetite, perda de peso, mudanças de humor, anemia, má cicatrização e redução da imunidade.

Os alimentos ricos em vitamina C são: lichia, laranja, tangerina, limão, manga, abacaxi, goiaba, melão, kiwi, morango, acerola, caju, tomate, brócolis, espinafre, aspargos, couve Verde, repolho, rúcula e agrião.

Você sabe como anda a sua vitamina C? Consulte um endocrinologista!

EMAGRECIMENTO NA MELHOR IDADE

Devemos ter um cuidado especial com as mulheres após a menopausa e com os homens com mais de 50 anos.

Nesta fase da vida, ocorre o cessar da produção ovariana de estrogênio e uma redução significativa da testosterona masculina e, os principais hormônios anabólicos de cada sexo.

Fisiologicamente, inicia-se uma redução mais importante da massa muscular, que, futuramente, poderá levar a uma sarcopenia senil – condição em que o idoso passa a apresentar dificuldades para as tarefas básicas do cotidiano, como subir escadas e levantar da cama.

Portanto, a massa muscular deve ser conservada ao máximo!

Por isso, a dieta deve ser muito bem calculada (quantidade de calorias e de proteínas) e aliada à realização de exercícios de resistência (musculação).

ESQUEÇA A BALANÇA!

Não trabalhamos com o peso perdido, e sim com a melhora da estrutura corporal. O idoso que perde 4 kg, mas sendo 2 kg de massa muscular, ganha prejuízo.

O controle do emagrecimento tem que ser por análise da composição corporal, como na bioimpedância, que irá nos mostrar com alta precisão a evolução da perda de gordura e a situação da massa muscular. É muito comum o idoso iniciar o emagrecimento já com uma deficiência de massa muscular.

Não é só sobre perder peso, mas ganhar qualidade de vida!

EMAGRECIMENTO NA MELHOR IDADE

Devemos ter um cuidado especial com as mulheres após a menopausa e com os homens com mais de 50 anos.

Nesta fase da vida, ocorre o cessar da produção ovariana de estrogênio e uma redução significativa da testosterona masculina e, os principais hormônios anabólicos de cada sexo.

Fisiologicamente, inicia-se uma redução mais importante da massa muscular, que, futuramente, poderá levar a uma sarcopenia senil – condição em que o idoso passa a apresentar dificuldades para as tarefas básicas do cotidiano, como subir escadas e levantar da cama.

Portanto, a massa muscular deve ser conservada ao máximo!

Por isso, a dieta deve ser muito bem calculada (quantidade de calorias e de proteínas) e aliada à realização de exercícios de resistência (musculação).

ESQUEÇA A BALANÇA!

Não trabalhamos com o peso perdido, e sim com a melhora da estrutura corporal. O idoso que perde 4 kg, mas sendo 2 kg de massa muscular, ganha prejuízo.

O controle do emagrecimento tem que ser por análise da composição corporal, como na bioimpedância, que irá nos mostrar com alta precisão a evolução da perda de gordura e a situação da massa muscular. É muito comum o idoso iniciar o emagrecimento já com uma deficiência de massa muscular.

Não é só sobre perder peso, mas ganhar qualidade de vida!

ÍNDICE GLICÊMICO DOS ALIMENTOS E PERFORMANCE

O índice glicêmico de um alimento se refere à velocidade com a qual o carboidrato presente no mesmo é processado, absorvido e disponibilizado como forma de glicose na corrente sanguínea.

Portanto, preste atenção ao que você consome!

1 hora antes do treino, dê preferência aos alimentos de índices glicêmicos mais baixos. Eles reduzem o pico de glicemia/insulinemia e previnem a queda dos ácidos graxos plasmáticos. A consequência disto é uma menor taxa de oxidação de carboidratos durante o exercício e um efeito poupador do glicogênio muscular e hepático, permitindo a realização da atividade por um tempo mais longo e com mais qualidade.

Como exemplos práticos temos os alimentos integrais, cereais, aveia, pão de centeio, batata doce, maçã, pera, iogurte light, barrinha de cereal, amendoim, etc.

ÍNDICE GLICÊMICO DOS ALIMENTOS E PERFORMANCE

O índice glicêmico de um alimento se refere à velocidade com a qual o carboidrato presente no mesmo é processado, absorvido e disponibilizado como forma de glicose na corrente sanguínea.

Portanto, preste atenção ao que você consome!

1 hora antes do treino, dê preferência aos alimentos de índices glicêmicos mais baixos. Eles reduzem o pico de glicemia/insulinemia e previnem a queda dos ácidos graxos plasmáticos. A consequência disto é uma menor taxa de oxidação de carboidratos durante o exercício e um efeito poupador do glicogênio muscular e hepático, permitindo a realização da atividade por um tempo mais longo e com mais qualidade.

Como exemplos práticos temos os alimentos integrais, cereais, aveia, pão de centeio, batata doce, maçã, pera, iogurte light, barrinha de cereal, amendoim, etc.

CHÁ VERDE NO DESEMPENHO FÍSICO

O extrato de chá verde (ECV) tem um componente bioativo chamado epigallocatechinhi-3-galate (EGCG) que influencia o metabolismo e a termogênese em curtos períodos. Ele atua inibindo a enzima catecho-o-methyl transferase (COMT), que leva à potencialização do hormônio catecolamina.

Na posologia correta e na frequência cardíaca ideal de exercício, o ECV aumenta o metabolismo da gordura e reduz o do carboidrato. Ao poupar o glicogênio muscular, diminui também a percepção de fadiga e eleva a potência e o tempo do exercício, permitindo, assim, um maior gasto calórico. E por aumentar a ativação da enzima endotelial óxido nitro sintetase, reduz a dor muscular pós-exercício.

O ECV melhora a composição corporal porque contribui com uma perda de gordura mais significativa. Porém, devemos observar que a sua ação ocorre apenas durante o exercício e, principalmente, na atividade aeróbica.

ATENÇÃO! Não faça uso indiscriminado!
O consumo do ECV deve ser ponderado, pois o aumento da atividade catecolaminérgica pode trazer malefícios se não for bem administrada. Consulte um especialista.

CHÁ VERDE NO DESEMPENHO FÍSICO

O extrato de chá verde (ECV) tem um componente bioativo chamado epigallocatechinhi-3-galate (EGCG) que influencia o metabolismo e a termogênese em curtos períodos. Ele atua inibindo a enzima catecho-o-methyl transferase (COMT), que leva à potencialização do hormônio catecolamina.

Na posologia correta e na frequência cardíaca ideal de exercício, o ECV aumenta o metabolismo da gordura e reduz o do carboidrato. Ao poupar o glicogênio muscular, diminui também a percepção de fadiga e eleva a potência e o tempo do exercício, permitindo, assim, um maior gasto calórico. E por aumentar a ativação da enzima endotelial óxido nitro sintetase, reduz a dor muscular pós-exercício.

O ECV melhora a composição corporal porque contribui com uma perda de gordura mais significativa. Porém, devemos observar que a sua ação ocorre apenas durante o exercício e, principalmente, na atividade aeróbica.

ATENÇÃO! Não faça uso indiscriminado!
O consumo do ECV deve ser ponderado, pois o aumento da atividade catecolaminérgica pode trazer malefícios se não for bem administrada. Consulte um especialista.

COVID-19: A OBESIDADE É MESMO UM FATOR DE RISCO?

Sim! A obesidade está associada aos casos severos da Covid-19.

A relação foi confirmada pelo Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA (CDC) em um estudo recente, publicado no Morbidity and Mortality Weekly Report. Foram avaliados 150 mil adultos e as análises mostraram que o risco de ser hospitalizado é:

– 7% maior para adultos com índice de massa corporal (IMC) entre 30 e 34,9 (equivalente à obesidade grau I)

– 33% maior para aqueles com IMC de 45 (obesidade grau IV)

Mais alarmante ainda são os índices de intubação. Enquanto adultos com sobrepeso (IMC de 25 a 29,2) têm 12% a mais de chances de serem intubados, esse risco é de 108% em pacientes com o IMC de 45 ou mais.

O risco de morte varia de 8% a 61% em pessoas com IMC a partir de 30.

Todos os valores foram comparados às pessoas com IMC saudável (entre 18,5 e 24,9).

Portanto, não descuide da sua saúde. Usar máscara e higienizar as mãos é muito importante, mas ter uma alimentação saudável e manter o peso ideal é fundamental.