EFEITO SANFONA E O FUTURO AUMENTO DE PESO

sanfona

O processo cíclico de perda e reganho de peso através de adaptações hormonais (leptina, adiponectinas, cortisol, etc.), muito utilizado por lutadores para competir numa categoria de peso inferior, estimula a hiperplasia das células adiposas (gordura), o que leva a um maior ganho de peso a longo prazo.

Portanto, os atletas que fazem uma dieta agressiva pré-temporada, vão apresentar um desafio cada vez maior para otimizar sua composição corporal nas temporadas subsequentes.

As mesmas alterações ocorrem nos pacientes que perdem peso rapidamente através de fórmulas mal elaboradas. Notamos um ganho de peso acima do perdido, além da associação indesejada das estrias e celulites.

Por isso, para alcançar seu objetivo trace uma meta e procure uma orientação adequada. Soluções mágicas podem trazer péssimas surpresas.

VERGONHA POR ESTAR ACIMA DO PESO?

Se você respondeu sim, você não está sozinho!

Uma pesquisa mostrou que mais da metade dos adultos com sobrepeso da Austrália, Canadá, França, Alemanha, Reino Unido e Estados Unidos já sentiu vergonha diante de médicos, familiares, amigos, colegas de classe e colegas de trabalho.

O estigma do peso é inimigo da saúde! Nós precisamos cuidar de todos como seres feitos de emoções e que merecem respeito e dignidade.

As causas da obesidade são complexas e muitas vezes fora do controle pessoal, e não podemos culpar as pessoas por isso. Inquestionavelmente, principalmente na sociedade de hoje, o ganho de peso tem muito a ver com aos maus hábitos de vida, com consumo de muitos alimentos processados e pouca atividade física. Mas a genética, as condições socioeconômicas, os acessos e os distúrbios emocionais também devem ser levados em conta.

Não se envergonhe! Busque ajuda e seja mais feliz.

O CORPO PEDE DESCANSO!

Muitos pacientes chegam ao meu consultório relatando fadiga extrema e não entendem o porquê de estarem se sentindo assim.
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▪️ falta de paciência, ansiedade ou depressão
▪️ dor de cabeça, principalmente em dias mais próximos do fim de semana (ex: quinta e sexta)
▪️ dor muscular tardia pós treino mais intensa e duradoura, com dificuldade para recuperação muscular
▪️ perda de performance
▪️ alteração do trato gastrointestinal (azia, indigestão, gases, constipação ou diarreia)
▪️ queda do desejo sexual
▪️ vontade excessiva de comer doces e carboidratos
O corpo dá várias dicas!
Se você sentir um ou mais desses sintomas, procure entender o que está acontecendo. Para o cansaço, não há coisa melhor que dormir bem.
Pegue leve no trabalho! Preze pelos intervalos e por um horário definido de início e fim do expediente.
Alimente-se bem e respeite os seus limites.
Corpo e mente funcionam em sinergia. Quando um não está bem, o outro adoece também.

RECEITA DE HAMBÚRGUER SAUDÁVEL

Sempre falo aqui que o equilíbrio é a chave e que ninguém deve passar vontades!
Esta sexta-feira é dia do hambúrguer e para que você possa celebrá-lo de uma maneira saudável e muito, mas muito gostosa, pedi à nutricionista Letícia Tona (@letstonanutricionista) para ajudar nessa missão.
Então anota aí:
???? 1 kg de patinho moído
???? 1 cebola roxa grande
???? pitada de pimenta cayena
???? tempero verde à gosto, alho desidratado e sal rosa
???? 1 colher de sopa de farelo de aveia
Misture todos os ingredientes e monte os formatos de hambúrguer para congelar. Rende até 10 hambúrgueres.
Que dica boa essa, hein?

POR QUE É TÃO DIFÍCIL EMAGRECER?

Isso acontece devido ao que chamamos de “paradoxo da dieta”.
O que a gente precisa para emagrecer? Deficit de caloria (gastar mais e consumir menos).
Só que o seu corpo não entende que você está emagrecendo por escolha, seja por questão de saúde ou por estética; mas que você, assim como os seus antepassados, está passando por uma restrição calórica ambiental e que, como eles, pode vir a morrer de fome. Por isso, ele ativa os genes de adaptação metabólica para garantir a sua sobrevivência.
Há um novo equilíbrio hormonal, com aumento dos hormônios orexígenos que dão fome e reduzem o seu metabolismo, além de redução dos hormônios anorexígenos que dão saciedade, tendo como objetivo o aumento da fome, absorção e armazenamento de nutrientes e redução do gasto energético basal.
Está aí o paradoxo: você sabe que tem que comer menos, mas o seu corpo te manda comer mais!
Tem um estudo recente que mostra que para cada 1kg de peso perdido, você tem uma redução no metabolismo diário de 35 calorias e um aumento na fome diária de 100 calorias. Supondo que o seu gasto energético total seja de 2.000 calorias, após perder 5 kg a sua fome passa para 2.500 calorias e o seu metabolismo reduz 175 kcal.
O que fazer então?
Uma dieta de baixa caloria, mas uma dieta bem feita. Nem sempre retirar mais calorias é o melhor. Você não precisa ter um deficit extremo. O que você precisa é de alimentos de alto volume e baixa densidade energética. Em alguns casos, a prescrição de medicamentos é necessária para ajudar a reduzir o apetite e aumentar a saciedade.

RECEITA PRÁTICA, SABOROSA E BARATA

Hoje nós trazemos uma super dica para os amantes da cozinha rápida e saudável.
O patê de frango é uma excelente opção para servir com torradas, biscoito de arroz, cracker de sementes ou incrementar o sanduíche natural. E vai bem a qualquer hora!
Quem nos ensina essa deliciosa receita é a nutricionista Amanda Cardoso.
Ingredientes:
▪️5 colheres de sopa cheias de peito de frango cozido e desfiado (150g)
▪️️5 colheres de sopa de creme de ricota (100g)
▪️️ 2 colheres de sopa de cenoura ralada (24g)
▪️️ 1 colher de sopa de cebola (10g)
▪️ Salsinha e temperos à gosto (eu utilizei páprica defumada, açafrão-da-terra, pimenta-do-reino, alho e sal)
Modo de preparo: adicione todos os ingredientes em um processador/liquidificador e bata até obter uma consistência cremosa. Sirva.
CADA PORÇÃO DE 90G OU 2 COLHERES DE SOPA CHEIAS CONTÉM:
▪️Valor energético: 145 kcal
▪️Carboidrato: 1,7 g
▪️Proteína: 18,3 g
▪️Lipídeo: 6,7 g
Não tem desculpa para comer besteiras por falta de tempo ou porque não sabe cozinhar.

QUAL É A MELHOR DIETA?

Muitas pessoas estão em busca de uma dieta perfeita e frequentemente são seduzidas por promessas de resultados rápidos e milagrosos. Dessa forma, acabam seguindo estratégias muito restritivas para alcançarem seu objetivo e entram em um ciclo vicioso: perdem peso rapidamente, voltam a engordar, partem para outra “solução mágica” e ao final, sempre se decepcionam, pois são dietas insustentáveis.

Diante disso e da infinidade de dietas disponíveis e divulgadas na mídia, nos perguntamos: afinal, qual é a melhor dieta?

A melhor dieta é aquela que você consegue seguir! Por isso, o nutricionista elabora uma dieta feita especialmente para você.

Levamos em consideração diversos fatores como a sua individualidade metabólica, condição clínica, aversões e preferências alimentares, objetivo, cultura e condição financeira. É importante lembrar que a prescrição de dietas é atividade PRIVATIVA do nutricionista (LEI n8234/1991).

Por Amanda Cardoso, nutricionista.

COMO ESCOLHER UM ALIMENTO INDUSTRIALIZADO?

Com tantos produtos fit, light, diet, sem lactose, low carb e etc., acaba sendo bem difícil escolher e identificar produtos industrializados confiáveis.

CUIDADO! A indústria engana o consumidor, principalmente os leigos.

Para auxiliar vocês, deixo aqui algumas dicas:

????Nos rótulos, a lista de ingredientes é essencial para determinarmos a quantidade dos itens utilizados na fabricação do alimento.

????Veja quais nomes sua avó reconheceria. Se tem nomes que são impossíveis de reconhecer, deixe para lá.

????Quanto mais ingrediente, pior é.

????A lista é em ordem decrescente, ou seja, da maior para a menor. Se começar com açúcar e sal, por exemplo, é porque estes sãos os ingredientes em maior quantidade.

????Já o último ingrediente é o que tem menos na composição do produto.

????Cuidado com o açúcar escondido: frutose, maltodextrina, açúcar invertido, glicose, sacarose, malto e xarope de milho.

????Evitem:

❌Corante caramelo.

❌Corante artificial.

❌Corante tartrazina.

❌Sacarina.

❌Gordura trans.

❌Glutamato monossódico.

❌Nitrito/nitrato.

❌Aspartame.

❌Acessulfame.

❌Ciclamato.

Quanto menos ingredientes, melhor!

Não é porque é industrializado que é ruim! Temos muitos produtos bons no mercado, porém precisamos saber escolher melhor. Mas, que tal descascar mais e desembalar menos?

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O momento nutricional é feito pela Dra. Letícia Tona (@letstonanutricionista), nutricionista responsável pelas dietas dos meus pacientes.

Saiba mais em http://rafaelfantin.com.br