A dieta ocidental piora a performance aeróbica

A dieta ocidental (americanizada ou moderna) é caracterizada por um alto consumo de carboidratos e açucares processados e por gorduras saturadas, que levam a um aumento rápido da glicose e da resistência à insulina, determinando um estado de hiperglicemia crônica.

A hiperglicemia crônica induz um aumento da densidade e da rigidez muscular (aumento da área total de matriz extracelular, da glicação e do conteúdo de colágeno), aumentando o estresse mecânico do exercício.

Assim, o exercício aeróbico passa a ser interpretado pela musculatura como um tipo de treinamento resistido (com carga), inibindo os processos de aumento da capacidade aeróbica, como o aumento da densidade vascular e da proporção de fibras musculares oxidativas.

Estes desfechos são muito piores em pacientes com resistência à insulina, pré-diabetes ou diabetes. Quanto pior o controle do metabolismo da glicose, maior é a desadaptação ao exercício aeróbico.

A mudança da dieta e um adequado controle farmacológico da glicose determinam um retorno ao aumento da capacidade aeróbica. Alguns cuidados devemos ter, como por exemplo evitar o uso da metformina (medicação mais usada para o controle da glicose), que por outros mecanismos pioram o desempenho aeróbico (já feito um post prévio sobre este assunto).

Procure com endocrinologista com ênfase no exercício e no esporte.

Conselhos sobre alimentação precoce para bebês

As exposições nutricionais durante os primeiros 1.000 dias de vida contribuem para a saúde a longo prazo, moldam as preferências de gosto e as escolhas alimentares futuras.

Amamentação:

O leite materno contém micronutrientes saudáveis e importantes para o desenvolvimento do bebê e reduzem o risco de sobrepeso/obesidade, diabetes tipo 1 e asma.

Os Bebês alimentandos por fórmulas tendem a ter um maior ganho de peso, possivelmente por conterem uma maior concentração de proteínas ou pela superalimentação induzida pelo cuidador que opta pela supernutrição e pelo não desperdício de alimentos.

Introdução de alimentos:

Comece somente após os 4 meses de idade, antes está associado a um risco aumentado de obesidade de 2 a 12 anos.

Açúcar:

Evite alimentos e bebidas com adição de açúcares durante os primeiros 2 anos de vida.  O consumo destes produtos reduzirá a de alimentos ricos em nutrientes, levando a inadequações nutricionais e estão associados ao aumento do risco de sobrepeso ou obesidade.

Saiba como procurar o que é açúcar nos rótulos alimentares: açúcar mascavo, adoçante de milho, xarope de milho, dextrose, frutose, glicose, xarope de milho com alto teor de frutose, mel, lactose, xarope de malte, maltose, melaço, açúcar bruto e sacarose.

Suco de frutas:

Embora o suco de fruta 100% pareça oferecer o mesmo benefício nutricional que a fruta inteira, não o faz. Não devem ser introduzidos no primeiro ano de vida e em crianças de 1 a 3 anos de idade, o consumo deve ser de até 120 ml ao dia.

Complemento alimentares, de vitaminas e minerais:

Ômega 3:

A ingestão de pelo menos 200 a 300 gramas/semana de frutos do mar ricos em ômega-3 e baixos em mercúrio, impulsionam o desenvolvimento cognitivo e desenvolvimento da linguagem e comunicação em crianças. (Caranguejo, ostras, salmão, sardinha, vieiras, camarão, lula e tilápia).

Ácidos graxos poli-insaturados são importantes no desenvolvimento cerebral e as principais fontes são peixes, óleo de peixe, óleo vegetal, nozes e sementes.

Vitamina D:

Como o leite materno não contém quantidades adequadas de vitamina D, o bebê deve receber 400 ui de vitamina D ao dia até estar desmamado, bebendo leite de vaca enriquecido com vitamina D ou fórmula infantil.

Ferro e zinco:

O ferro é importante no desenvolvimento neurológico normal e na função imunológica. Apresentam uma redução fisiológica nos 6 primeiros meses de bebês que amamentam, então deve ser suplementado.

Após os 6 meses de vida, os pais de bebes que amamentam devem fornecer alimentos ricos em ferro (carne vermelha, peixes, ovos, beterraba, gema de ovo, leguminosas, oleaginosas e vegetais verdes)  e zinco (linhaça, gema de ovo, leite integral, oleaginosas, melancia e feijão).

Introdução de alimentos mais alergênicos:

A introdução de amendoins e ovos logo após os 4 meses de idade pode reduzir o risco de alergia alimentar a esses alimentos. Ainda faltam evidências mais fortes para outros alérgenos, como nozes e frutos do mar, mas não há danos na introdução destes alimentos potencialmente alérgicos no mesmo período.

Comer mais no café da manhã irá te emagrecer

Quer emagrecer? Saiba que depois da restrição de calorias o mais importante é a quantidade, a qualidade e a distribuição dos macronutrientes (carboidratos, gorduras e proteína) em cada refeição.

Você deve começar o dia com um excelente café da manhã. Quando comparado com o jantar, a termogênese induzida pela dieta é 2,5 x maior no café da manhã. Além disso, ao longo do dia, você ficará mais saciado e com uma redução da fome e da vontade de comer doce.

Significando quê, ao comer bem pela manhã, você gastará mais energia para metabolizar a sua comida e conseguirá restringir mais as calorias diárias. Já comer mais à noite, poderá te engordar!

Está alteração do metabolismo energético é causada pelo ciclo circadiano dos órgãos. No intestino há um aumento do esvaziamento gástrico e uma melhora da absorção intestinal dos macronutrientes, no sistema nervoso central há um aumento dos estímulos simpáticos e por sua vez da noradrenalina e já as glândulas endócrinas, determinam um aumento da produção dos hormônios anabólicos, metabólicos e lipolíticos (GH-IGF1 e testosterona)

Como estas alterações são determinas pelo ciclo circadiano, a privação do sono impedirá o aumento da taxa metabólica basal e da termogênese alimentar matinal.

Um outro questionamento que este estudo trás é se realmente a jejum intermitente é benéfico. Se você pula as refeições da manhã, tenderá a comer mais do que o desejável ao longo do dia e em um momento inadequado do metabolismo. Talvez o horário do jejum intermitente que esteja errado e o adequado seria você comer apenas pela manhã e jejuar depois do almoço até o dia seguinte.

Alina & Oltmanns, Kerstin. (2020). Twice as High Diet-Induced Thermogenesis After Breakfast vs Dinner On High-Calorie as Well as Low-Calorie Meals. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. 105. 10.1210/clinem/dgz311.

Saiba mais da consulta do Dr. Rafael Fantin em http://www.rafaelfantin.com.br

COMO ESCOLHER UM ALIMENTO INDUSTRIALIZADO?

Com tantos produtos fit, light, diet, sem lactose, low carb e etc., acaba sendo bem difícil escolher e identificar produtos industrializados confiáveis.

CUIDADO! A indústria engana o consumidor, principalmente os leigos.

Para auxiliar vocês, deixo aqui algumas dicas:

????Nos rótulos, a lista de ingredientes é essencial para determinarmos a quantidade dos itens utilizados na fabricação do alimento.

????Veja quais nomes sua avó reconheceria. Se tem nomes que são impossíveis de reconhecer, deixe para lá.

????Quanto mais ingrediente, pior é.

????A lista é em ordem decrescente, ou seja, da maior para a menor. Se começar com açúcar e sal, por exemplo, é porque estes sãos os ingredientes em maior quantidade.

????Já o último ingrediente é o que tem menos na composição do produto.

????Cuidado com o açúcar escondido: frutose, maltodextrina, açúcar invertido, glicose, sacarose, malto e xarope de milho.

????Evitem:

❌Corante caramelo.

❌Corante artificial.

❌Corante tartrazina.

❌Sacarina.

❌Gordura trans.

❌Glutamato monossódico.

❌Nitrito/nitrato.

❌Aspartame.

❌Acessulfame.

❌Ciclamato.

Quanto menos ingredientes, melhor!

Não é porque é industrializado que é ruim! Temos muitos produtos bons no mercado, porém precisamos saber escolher melhor. Mas, que tal descascar mais e desembalar menos?

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O momento nutricional é feito pela Dra. Letícia Tona (@letstonanutricionista), nutricionista responsável pelas dietas dos meus pacientes.

Saiba mais em http://rafaelfantin.com.br

Qual é a melhor dieta para emagrecer?

Qual dieta vai me fazer emagrecer mais fácil?

  • Paleolítica?
  • Low carb?
  • Cetogênica?
  • Low Fat?
  • Atkins?
  • Dieta rica em frutas?
  • Mediterrânea?

No vídeo irei desmistificar alguns conceitos e te orientar o que fazer!

Saiba mais sobre a minha consulta em: http://rafaelfantin.com.br

Como o treino e dieta podem melhorar a sua celulite

Neste vídeo explico como o seu treino e a sua dieta a ajudará a reduzir a celulite. Dependendo da causa (falta de músculo, excesso de gordura e edema), no prazo de tempo (curto ou longo) e de acordo com as principais localizações.

DOUTOR, QUERO EMAGRECER. PRECISO DE REMÉDIO!

Preciso perder peso

Para emagrecer é necessário mudar o estilo de vida!

Dieta hipocalórica + atividade física. Esta é a fórmula!

É diminuindo a ingestão de calorias e aumentando o gasto energético que o emagrecimento acontece. Alguns pacientes até podem necessitar de auxílio medicamentoso, mas a indicação só é feita a partir da anamnese (avaliação do histórico de saúde) e exame físico.

Entre os medicamentos mais indicados estão a Sertralina, Fluoxetina, Paroxetina, Citalopram, Escitalopram, Bupropiona, Sibutramina, Orlistat, Topiramato, Liraglutida, Lorcaserina, Tesofencina, Fentermina e a Naltrexona.

São fármacos que podem aumentar a saciedade, reduzir o apetite, a ansiedade, a compulsão alimentar, a absorção intestinal de gordura, acelerar o metabolismo, alterar o paladar dos alimentos e melhorar a disposição do paciente para a prática de exercícios. Alguns medicamentos podem ser associados entre si ou juntamente aos suplementos alimentares.

Os principais suplementos para perda de peso são a cafeína e o extrato de chá verde. Os suplementos alimentares auxiliam na prática de uma atividade física mais duradoura, no aumento da oxidação das gorduras e do gasto energético total.

Além do emagrecimento, alguma dessas medicações contribuem com o trato intestinal, aliviam dores de cabeça e reduzem a ansiedade. No entanto, outras podem piorar estas queixas.

Não seja imprudente!
Antes de iniciar qualquer tratamento, sempre procure um endocrinologista experiente.