OS PASSOS PARA NÃO PERDER MASSA MUSCULAR

Para cada biotipo, um tipo de massa muscular. Ou seja, cada pessoa tem uma estrutura muscular diferente:

• Endomorfo: ganha com facilidade gordura e músculo, geralmente consegue manter bem os dois.
• Mesomorfo: tem facilidade de aumentar massa muscular e gordura, mas também de perder.
• Ectomorfo: tem mais dificuldade de ganhar massa muscular e gordura e perde com muita facilidade os dois.

Entendendo isso, vamos aos principais fatores que fazem você ganhar ou perder massa muscular com mais ou menos facilidade.

Perfil Hormonal

Quando seu perfil hormonal está em desvantagem é mais difícil ganhar músculo.

Um exemplo é a testosterona na mulher que já é mais baixa. Pra quem toma anticoncepcional essa taxa é quase nula, por conta disso a chance de ganhar músculo é muito pequena e a chance de perder é grande.

Depende do seu treino

Quando o treino é inexistente, fraco ou ineficiente, não existe aumento de músculo e você acaba perdendo com mais facilidade. É o princípio de sobrecarga! O treino de força precisa acontecer, é um processo fisiológico.

Alimentação incompatível (principal erro)

Quando a quantidade de proteína no geral estiver abaixo da necessidade, você tende a perder músculo.

A alimentação está hipercalórica? Você pode estar comendo bem menos que o seu corpo precisa e comendo de forma errada (horários, quantidades e qualidade).

Não há descanso suficiente

Um dos grandes erros de quem treina, especialmente daqueles que estão começando, é exagerar no treino e não ter o descanso adequado. Converse com o seu treinador.

Sono

É durante o sono que o corpo libera um hormônio chamado GH ou hormônio do crescimento que ajudará o corpo na construção de massa muscular.

Procure um bom acompanhamento multidisciplinar: nutricionista, personal e médico.

Existe uma soma de fatores que contribuem para a perda e/ou aumento de massa muscular. Procure bons profissionais para fazer recomendações individualizadas, olhar seus exames, seu biotipo e cuidar do seu treino.

>> Este artigo foi escrito pela nutricionista Letícia Tona.

O INTERESSE PELO SEXO ACABA NA MENOPAUSA?

É uma crença comum a de que as mulheres perdem o interesse pelo sexo durante a meia-idade.
 
Como vai o seu interesse? Te incomoda ou está criando um distúrbio de frequência com o parceiro?

Então, vamos aos últimos dados:

– cerca de 45% das mulheres na pré e perimenopausa disseram que o sexo era extremamente importante no início da meia-idade, mas foi perdendo a importância com o tempo.
– Para 27% das mulheres o sexo já não tinha importância, mas 28% consistentemente sustentavam que o sexo era altamente importante e, assim, permaneciam ativas inclusive durante a menopausa.

O estudo tentou buscar explicações para esta variação. Então avaliou vários subgrupos, como raça, etnia, escolaridade, status de parceiro, IMC, pressão arterial, status da menopausa, hormônios, sintomas depressivos, estresse percebido, orientação sexual, satisfação sexual e sintomas da menopausa.
 
O que se detectou é que a importância do sexo muda com o envelhecimento de acordo com diferenças raciais e étnicas.

Ou seja, a relação da mulher com o sexo no avanço da idade está relacionada à variações socioculturais e não biológicas.

As mulheres negras tendem achar o sexo altamente importante em toda a trajetória da meia-idade, enquanto as mulheres japonesas e chinesas frequentemente o classificam como menos relevante. Devemos deixar claro que nem todas as mulheres seguirão o mesmo caminho.

Os achados principais são que as mulheres mais propensas a considerarem o sexo menos importante são as com sintomas de depressão, enquanto a maior importância ao sexo foi dada pelas mulheres que tinham maior satisfação sexual e maior escolaridade. Disso muitas conclusões podemos tirar.

Se para você a importância do sexo foi reduzida de forma acelerada ou abrupta no período de perimenopausa, preste atenção, pois você pode estar com sofrendo de depressão. Procure tratamento. Além disso, se você é uma mulher sexualmente ativa e valoriza o sexo, faça um bom acompanhamento endocrinológico na época da perimenopausa, já que muito podemos fazer para evitar e tratar as suas queixas.
 
 
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É POSSÍVEL FAZER UMA DIETA SEM PASSAR FOME?

Hoje falamos muito mais em CONSUMIR MENOS CALORIAS, mas o que isso significa na prática?

Calorias são a quantidade de energia que um alimento nos fornece. Se pensarmos nos três macronutrientes (proteína, carboidrato e gordura), devemos considerar que:

– 1 grama de proteína = 4kcal
– 1 grama de carboidrato = 4 kcal
– 1 grama de gordura = 9 kcal

A partir disso, atentamo-nos para a nossa TAXA METABÓLICA BASAL, que é o mínimo de energia necessária para manter as funções vitais do nosso corpo em repouso, como os batimentos cardíacos, a pressão arterial, a respiração e a temperatura corporal.

Cada pessoa apresenta um metabolismo diferente e isso é determinado por muitas coisas, como genética, gasto com exercícios físicos e atividades físicas diárias, o tipo de alimentação e, o principal, a história pregressa de cada pessoa.
 
As variações energéticas extremas ao longo da vida vão deixando marcas.

A cada restrição calórica que você passa, o corpo vai se adaptando, são ativados os genes de sobrevivência energética passado por nossos antepassados e passamos a conseguir sobreviver com uma menor quantidade de energia e, com isso, uma redução acumulativa do metabolismo.

Além disso, o metabolismo de uma pessoa vai mudando ao longo da vida.

É maior nos períodos de maior atividade e consumo energético e menor em situações de restrição calórica. O corpo sempre se adapta para sobreviver.

Este ano saiu um artigo interessantíssimo que mostrou que o metabolismo vai mudando de acordo com a idade, mas não como pensávamos.
 
O metabolismo do recém-nascido é igual ao de um adulto!

Com 8 a 15 meses de idade fica 50% maior e depois vai reduzindo progressivamente até os 20 anos. Se mantém estável dos 20 anos até os 45 a 60 anos e depois tem uma redução progressiva.

Depois disso, alguns mitos caíram por terra, como:
– o metabolismo do homem é maior que o da mulher;
– um adolescente na puberdade e no estirão do crescimento deve comer mais para crescer;
– uma gestante tem que comer por dois;
– nosso metabolismo reduz ao longo da vida.

Na verdade:
– o que importa é a quantidade de músculos da pessoa, independentemente do sexo.
– o metabolismo de uma mulher de 40 anos é exatamente igual ao de uma mulher de 25 anos, logo não é a idade que justifica ganho de peso.
 
E por que algumas pessoas seguem uma dieta saudável, mas mesmo assim não emagrecem?

O que leva ao emagrecimento é o deficit calórico, que é a diferença entre o quanto você come com o quanto você gasta. A melhora da qualidade alimentar tem que estar associada a uma redução do consumo energético, senão não há deficit.
 
Um outro erro é pensar que somente o fato de iniciar um exercício físico é o necessário para emagrecer.

Em torno de 90% das pessoas que começam a se exercitar na verdade engordam. É só pensar que se você gasta 300 kcal em uma atividade de caça o ideal é que a presa tenha no mínimo 300 kcal, não mais que isso. Acontece que exercitar-se dá fome e as pessoas tendem a comer mais do que gastam.
 
Como evitar que a frustração impeça o prosseguimento na dieta?

Está acima do peso? Lembre-se que a obesidade é uma doença inflamatória crônica e com altíssima recidiva.

O que eu quero dizer com isso é que a maioria das pessoas não entendem que a obesidade é uma doença e sim apenas um somatório de péssimas escolhas e falta de força de vontade. Mas não é só perder peso e pronto. Tem que sempre estar junto uma mudança do estilo de vida e um acompanhamento pós emagrecimento.
 
Você não deve se frustrar. Deve na verdade se perguntar se está fazendo tudo corretamente e com as ajudas necessárias.

De vez em quando recebo um encaminhamento de um colega dizendo que vai me mandar uma “bombinha”, que mesmo comendo bem ou se exercitando o paciente nunca consegue perder peso. Eu adoro estes pacientes, porque, quando escuto isso, tenho a convicção que na verdade este paciente nunca foi é bem orientado e depois disso o resultado é certo.

 
Quais dicas para fazer a dieta sem “passar fome”?

Fome e emagrecimento não andam juntos. A fome é um instinto de sobrevivência e com ela há sempre a mensagem de comer alimentos mais calóricos, em maior quantidade e sempre armazenar, porque constantemente há falta.

Se está passando fome é porque a dieta não foi bem-feita. O que gostamos de escutar é a sensação do paciente que está comendo mais do que antes e mesmo assim está emagrecendo. Isso é uma dieta bem feita por um nutricionista!

Se está passando fome está fazendo errado. Provavelmente está pulando refeições, jejuando ou comendo alimentos que dão pouca saciedade.
 
 
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SUPLEMENTAÇÃO DE CREATINA

A suplementação de creatina tornou-se popular nas últimas décadas e é um dos suplementos mais utilizados entre praticantes de atividade física. Apesar da sua popularidade, permanecem algumas dúvidas em relação à dosagem, efeitos no desempenho esportivo e segurança.

A creatina é um composto orgânico nitrogenado encontrado no músculo. É produzida pelo nosso próprio corpo (aproximadamente 1g/dia), no fígado, rins e, em menor grau, no pâncreas. Além disso, pode ser encontrada em alimentos como carnes vermelhas e brancas, sendo que uma dieta carnívora típica fornece entre 1-2g de creatina/dia. Já como suplemento nutricional, a creatina é encontrada como um pó cristalino insípido, comercializada mais comumente como creatina monohidratada.

A creatina atua como um substrato energético para a contração do músculo esquelético. O objetivo de sua suplementação é aumentar os níveis de fosfocreatina em repouso nos músculos, bem como a creatina livre, visando adiar a fadiga, para resultados de aprimoramento esportivo. Na prática, alguns estudos demonstram que a creatina pode melhorar a recuperação pós-exercício, atuar indiretamente no processo de hipertrofia e em prevenção de lesões, por exemplo. Tendo assim, uma série de aplicações clínicas.

O efeito da suplementação da creatina é crônico e, por isso, podem seguir o protocolo de suplementação de doses diárias regulares, que variam entre 2-5g/dia, ou protocolo de saturação seguido por doses de manutenção. Na maioria dos casos não há necessidade de seguir o protocolo de saturação e em caso de atletas de elite, as doses recomendadas podem ser diferenciadas.

A creatina pode ser ingerida em qualquer horário do dia e alguns estudos demonstram que sua ingestão com carboidratos ou carboidratos + proteínas, podem promover uma maior retenção de creatina, aumentando sua absorção muscular.

Portanto, os efeitos ergogênicos da creatina são bem descritos na literatura e têm mostrado que a sua suplementação é segura e pode melhorar o desempenho do exercício e / ou as adaptações ao treinamento.
 
 
Rerefências Bibliográficas:
1- Butts J, Jacobs B, Silvis M. Creatine Use in Sports. Sports Health. 2018;10:31–34.
2- Kreider R.B., Kalman D.S., Antonio J., Ziegenfuss T.N., Wildman R., Collins R., Candow D.G., Kleiner S.M., Almada A.L., Lopez H.L. International society of sports nutrition position stand: Safety and efficacy of creatine supplementation in exercise, sport, and medicine. J. Int. Soc. Sports Nutr. 2017;14:18
 
>> Este artigo foi escrito pela nutricionista Amanda Cardoso. Se você busca uma alimentação balanceada, que atenda às suas preferências, e de orientações para a suplementação, entre em contato e agende a sua avaliação.

TRATE A GORDURA LOCALIZADA E A FLACIDEZ EM UMA ÚNICA SESSÃO

As queixas mais comuns na nossa prática clínica quando o assunto é melhoramento estético são a gordura localizada e a flacidez, e é uma tranquilidade sabermos que podemos contar com um grande aliado no combate dessas disfunções.

Aqui no Instituo Rafael Fantin nós usamos o Hybrius, um aparelho de terapia híbrida que permite tratar tanto a gordura localizada quanto a flacidez ao mesmo tempo.

Isso possibilita resultados incríveis!

Com o Hybrius temos à nossa disposição a tecnologia de ultracavitação, que é um ultrassom de alta potência capaz de reduzir significativamente o volume do tecido adiposo; e da radiofrequência, terapia que estimula a produção de colágeno através da indução de calor.

Não é demais?

Mas não podemos esquecer que cada paciente é único! Então, antes de mais nada, é necessário que o mesmo passe por uma avaliação minuciosa para saber se está apto a realização do procedimento.

E o que você está esperando para marcar a sua avaliação com a nossa dermatofuncional?

Agende o seu horário pelo WhatsApp: (31) 99449-0577. A Juliana Vaz te espera!

LIVRE-SE DE VEZ DA CELULITE E DA GORDURA LOCALIZADA

Você sabe por que é tão difícil eliminar a gordura localizada e se livrar da celulite?

A Juliana Vaz, dermatofuncional do Instituto Rafael Fantin, responde:

“Porque no emagrecimento há uma perda difusa de gordura corporal. Com uma alimentação apropriada, atividade física bem elaborada e com a correção de distúrbios endócrino-metabólicos é possível estimular uma perda de gordura em determinados pontos (braços, abdome e pernas), mas algumas vezes não o suficiente como desejamos e onde desejamos (flancos, culote, etc.).

Com os tratamentos da dermatofuncional e da saúde estética, conseguimos combinar diferentes procedimentos para delinear a área estimulada e alcançar o resultado desejado. Além disso, atuamos nos fatores causadores da celulite nos mais diversos planos: na pele, induzindo a produção de colágeno e elastina; no tecido adiposo, estimulando a perda de gordura; a drenagem, na retenção hídrica; e na musculatura, amplificando a tonicidade muscular.”

Quer conhecer todas as técnicas e saber quais os tratamentos indicados para você?

Marque o seu horário e venha tirar todas as suas dúvidas diretamente com a Ju! WhatsApp: (31) 99449-0577

1 KG DE MÚSCULO X 1 KG DE GORDURA

COMPARAÇÃO VOLUMÉTRICA ENTRE 1 KG DE MÚSCULO E 1 KG DE GORDURAEsta é a comparação volumétrica entre 1 kg de gordura e 1 kg de músculo.

Agora você entende porque no emagrecimento o resultado do tratamento fica evidente mais rapidamente?

Na hipertrofia, não basta perder gordura, mas o ganho de massa magra tem que ser superior a esta perda para que o efeito seja perceptivo.

Para garantir bons resultados, o ideal é sempre optar pela periodização de treinamento, suplementação e alimentação. Afinal, não adianta ter bons quilos de músculos se estiverem cobertos por capas espessas de tecido adiposo.

 

DOPING INADVERTIDO (Cuidado com a escolha dos suplementos)

dopinginadivertido

Está crescendo exponencialmente o número de suplementos alimentares que reivindicam um enorme crescimento da massa muscular e da força, além de estimular a definição muscular.

Estes efeitos são atribuídos a novos ingredientes e a fórmulas fantasiosas, porém, a análise destes produtos mostram na verdade uma contaminação por esteróides anabolizantes (metandienona, oxandrolona, dehidroclorometiltestestorona e estanozolol) ou por termogênicos (clembuterol).

Para se prevenir dos casos inadvertidos de doping, os atletas devem evitar o consumo dos suplementos alimentares que propagam um extremo e rápido ganho de força e massa muscular, assim como perda de gordura.

Infelizmente, nos últimos 4 anos, uma nova fonte de doping inadvertido está atraindo a atenção dos médicos do esporte, que é a contaminação de carnes por clembuterol, que promove um crescimento mais rápido e acelera o abate dos animais.

Os atletas que viajam para a China e para o México devem tomar muito cuidado com a alimentação, já que lá o risco de contaminação da carne é maior. Outras possíveis fontes de contaminação de origem animal como o leite e os miúdos não podem ser descartadas.

Uma outra causa de doping inadvertido é o consumo de cereais (principalmente do milho) contaminados por fungos da espécie Fusarium SP, que produzem uma micotoxina com efeito estrogênico (ZEA –zearalenona). Portanto, os atletas devem evitar o consumo de marcas de cereais diferentes das prescritas.

Consulte sempre um endocrinologista, médico do esporte ou nutricionista esportivo antes de iniciar o uso de qualquer suplemento alimentar

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PERFORMANCE: Estagnou? Não está conseguindo evoluir em seu treinamento? Aprenda algumas dicas para melhorar o seu desempenho.

DEFINIÇÃO/PERDA DE PESO: “Será que realmente estou perdendo peso na velocidade programada?” Avalie com alta precisão a sua composição corporal.

HIPERTROFIA: Dicas de alimentação, treinamento e suplementação para aumentar a sua massa sua massa muscular.

SUPLEMENTAÇÃO ALIMENTAR: “Será que me suplemento de maneira correta?” Saiba quais são os suplementos ideais para cada tipo de treinamento e como usar.

ALTERAÇÕES ENDOCRINOLÓGICAS: “Não me sinto bem. Estou engordando, com queda de cabelo, cansado e com aumento de pelos. Será que tenho algum problema hormonal?”

1 KG DE MÚSCULO X 1 KG DE GORDURA

COMPARAÇÃO VOLUMÉTRICA ENTRE 1 KG DE MÚSCULO E 1 KG DE GORDURAEsta é a comparação volumétrica entre 1 kg de gordura e 1 kg de músculo.

Agora você entende porque no emagrecimento o resultado do tratamento fica evidente mais rapidamente?

Na hipertrofia, não basta perder gordura, mas o ganho de massa magra tem que ser superior a esta perda para que o efeito seja perceptivo.

Para garantir bons resultados, o ideal é sempre optar pela periodização de treinamento, suplementação e alimentação. Afinal, não adianta ter bons quilos de músculos se estiverem cobertos por capas espessas de tecido adiposo.