A ALIMENTAÇÃO NO COMBATE À FLACIDEZ

A pele é o maior órgão do corpo humano, é essencial para nossa sobrevivência, exercendo várias funções em nosso organismo. Ela atua como a primeira linha de defesa do organismo contra bactérias e vírus, é responsável pelas funções sensoriais (pressão, frio, tato, calor, dor) e de regulação térmica, além de manter o equilíbrio dos líquidos. E quando o assunto é pele, está diretamente ligada à autoestima.
De forma esperada, à medida que o corpo vai envelhecendo, a pele sofre mudanças, perdendo constituintes importantes da sua sustentação, como colágeno e ácido hialurônico. E dependendo do estilo de vida do indivíduo, este envelhecimento pode ser acelerado. Daí surge a temida flacidez. Existem outros fatores que também podem influenciar e/ou desencadear o processo de flacidez.
Uma alimentação equilibrada e focada para tratamento da flacidez, pode ajudar e muito nos resultados. Além de contribuir para sua prevenção.
O desejado colágeno é sempre uma opção quando o assunto é flacidez. E o que é o colágeno? É uma proteína e sua principal função é dar estrutura, sustentação celular, compondo várias estruturas do corpo, como, por exemplo, a pele, ossos, cartilagens, ligamentos e tendões, vasos sanguíneos, órgãos internos, músculos e outros.
O colágeno é composto principalmente dos seguintes aminoácidos: lisina, glicina, prolina e hidroxiprolina. Mas, também contêm outros aminoácidos em menor proporção. Ele, realmente, se faz importante para a estrutura de tecidos, mas sozinho não faz milagre! Pois para a síntese de colágeno no corpo, são necessários outros nutrientes. Além dos aminoácidos, o ômega, vitaminas (C, E, piridoxina, betacaroteno, ácido pantotênico e biotina) e os minerais (manganês, selênio, cromo, cobre, zinco e silício) são indispensáveis.

É preciso antes de tudo que o indivíduo esteja fazendo uma atividade física que irá estimular a síntese de proteínas, pois o colágeno é uma proteína e sendo assim, o corpo só faz síntese proteica a partir de um estímulo específico. Portanto, de nada adianta ter os ingredientes para o bolo sem a batedeira. Entende?
Um detalhe importante é o fato de o corpo mobilizar os nutrientes ingeridos para melhorar outras regiões mais importante do que a pele, por exemplo, melhora da elasticidade dos vasos sanguíneos. Por esse motivo que o colágeno quando consumido via oral, pode não fazer efeito na pele. Para ser aproveitado na pele, é preciso que a demanda de nutrientes que o organismo precisa, internamente, esteja em dia.

Além dos nutrientes e estímulos já citados, a introdução de compostos bioativos e fitoquímicos auxiliam muito no combate do excesso de radicais livres que destroem a matriz de colágeno, impedindo assim o surgimento da flacidez.

Alguns dos alimentos que não podem ficar de fora da lista de compras:
-Carnes magras, peixes e ovos;
– Leite e derivados;
– Cereais integrais (cevada, centeio, arroz, aveia);
– Leguminosas (feijão, ervilhas, soja);
– Oleaginosas (castanha do pará, castanha de caju, amêndoas, nozes);
– Frutas cítricas (limão, laranja, acerola, goiaba, abacaxi, kiwi, morango);
– Vegetais (batata doce, cenoura, berinjela, mandioca, abóbora, beterraba, cebola, alho, milho, berinjela, beterraba, nabo, cogumelos, tomate, brócolis, espinafre, agrião;
– Sementes (linhaça e chia);
– Chás ao longo do dia (camomila, gengibre, erva cidreira, melissa).