NÃO SE ABANDONE NO ISOLAMENTO!

Temos nos sentido desanimados e indispostos, deixando de lado nossa rotina de exercícios ou nossa dieta. Mas, não podemos descuidar! A Covid-19 é uma doença inflamatória de fase aguda, então qualquer situação inflamatória pré-existente pode agravar o quadro.

Cuidado! Uma dieta de má qualidade e o sedentarismo levam a uma inflamação crônica.

Já a atividade física libera um hormônio chamado irisina, que dificulta a entrada e a multiplicação do vírus nas vias respiratórias, e também produz as miocinas, que apresentam uma ação anti-inflamatória, te protegendo da pior fase da infecção: a tempestade de citocina.

Para te ajudar a se manter seguro e saudável, deixo aqui algumas dicas:

– Siga uma rotina com horários para dormir, acordar, trabalhar, fazer exercícios, etc.
– Evite carboidratos em excesso e de alto índice glicêmico, pois te levam à compulsão alimentar.
– Não coma alimentos ultraprocessados só porque são fáceis de estocar. Descasques mais e desembale menos!
– Consuma álcool com moderação.

Independente do lugar, o importante é se exercitar!

Você não precisa ir a academia ou correr nos parques para manter-se ativo. Muitos exercícios podem ser feitos dentro de casa.

Você pode optar por aplicativos ou mesmo ter um serviço personalizado, coordenado por um profissional de educação física. A consultoria online fitness é uma modalidade que cresceu muito do último ano para cá. Você deve considerar ter um personal também!

E não abandone o seu tratamento!
Controle sempre o seu peso, a pressão, o colesterol e a glicose.

COVID-19: A OBESIDADE É MESMO UM FATOR DE RISCO?

Sim! A obesidade está associada aos casos severos da Covid-19.

A relação foi confirmada pelo Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA (CDC) em um estudo recente, publicado no Morbidity and Mortality Weekly Report. Foram avaliados 150 mil adultos e as análises mostraram que o risco de ser hospitalizado é:

– 7% maior para adultos com índice de massa corporal (IMC) entre 30 e 34,9 (equivalente à obesidade grau I)

– 33% maior para aqueles com IMC de 45 (obesidade grau IV)

Mais alarmante ainda são os índices de intubação. Enquanto adultos com sobrepeso (IMC de 25 a 29,2) têm 12% a mais de chances de serem intubados, esse risco é de 108% em pacientes com o IMC de 45 ou mais.

O risco de morte varia de 8% a 61% em pessoas com IMC a partir de 30.

Todos os valores foram comparados às pessoas com IMC saudável (entre 18,5 e 24,9).

Portanto, não descuide da sua saúde. Usar máscara e higienizar as mãos é muito importante, mas ter uma alimentação saudável e manter o peso ideal é fundamental.

Conselhos sobre alimentação precoce para bebês

As exposições nutricionais durante os primeiros 1.000 dias de vida contribuem para a saúde a longo prazo, moldam as preferências de gosto e as escolhas alimentares futuras.

Amamentação:

O leite materno contém micronutrientes saudáveis e importantes para o desenvolvimento do bebê e reduzem o risco de sobrepeso/obesidade, diabetes tipo 1 e asma.

Os Bebês alimentandos por fórmulas tendem a ter um maior ganho de peso, possivelmente por conterem uma maior concentração de proteínas ou pela superalimentação induzida pelo cuidador que opta pela supernutrição e pelo não desperdício de alimentos.

Introdução de alimentos:

Comece somente após os 4 meses de idade, antes está associado a um risco aumentado de obesidade de 2 a 12 anos.

Açúcar:

Evite alimentos e bebidas com adição de açúcares durante os primeiros 2 anos de vida.  O consumo destes produtos reduzirá a de alimentos ricos em nutrientes, levando a inadequações nutricionais e estão associados ao aumento do risco de sobrepeso ou obesidade.

Saiba como procurar o que é açúcar nos rótulos alimentares: açúcar mascavo, adoçante de milho, xarope de milho, dextrose, frutose, glicose, xarope de milho com alto teor de frutose, mel, lactose, xarope de malte, maltose, melaço, açúcar bruto e sacarose.

Suco de frutas:

Embora o suco de fruta 100% pareça oferecer o mesmo benefício nutricional que a fruta inteira, não o faz. Não devem ser introduzidos no primeiro ano de vida e em crianças de 1 a 3 anos de idade, o consumo deve ser de até 120 ml ao dia.

Complemento alimentares, de vitaminas e minerais:

Ômega 3:

A ingestão de pelo menos 200 a 300 gramas/semana de frutos do mar ricos em ômega-3 e baixos em mercúrio, impulsionam o desenvolvimento cognitivo e desenvolvimento da linguagem e comunicação em crianças. (Caranguejo, ostras, salmão, sardinha, vieiras, camarão, lula e tilápia).

Ácidos graxos poli-insaturados são importantes no desenvolvimento cerebral e as principais fontes são peixes, óleo de peixe, óleo vegetal, nozes e sementes.

Vitamina D:

Como o leite materno não contém quantidades adequadas de vitamina D, o bebê deve receber 400 ui de vitamina D ao dia até estar desmamado, bebendo leite de vaca enriquecido com vitamina D ou fórmula infantil.

Ferro e zinco:

O ferro é importante no desenvolvimento neurológico normal e na função imunológica. Apresentam uma redução fisiológica nos 6 primeiros meses de bebês que amamentam, então deve ser suplementado.

Após os 6 meses de vida, os pais de bebes que amamentam devem fornecer alimentos ricos em ferro (carne vermelha, peixes, ovos, beterraba, gema de ovo, leguminosas, oleaginosas e vegetais verdes)  e zinco (linhaça, gema de ovo, leite integral, oleaginosas, melancia e feijão).

Introdução de alimentos mais alergênicos:

A introdução de amendoins e ovos logo após os 4 meses de idade pode reduzir o risco de alergia alimentar a esses alimentos. Ainda faltam evidências mais fortes para outros alérgenos, como nozes e frutos do mar, mas não há danos na introdução destes alimentos potencialmente alérgicos no mesmo período.

TIPOS DE ABDOMINAIS PARA PERDER BARRIGA

A medida que vamos engordando, os principais locais de acúmulo de gordura seguem uma ordem individual, assim, o primeiro local a depositar gordura também será o último a perder.

Caso a sua ordem de acúmulo de gordura seja inicialmente no culote e depois progredindo para barriga, coxa, antebraço e face, a sua ordem de perda será o inverso. (Face> antebraço > coxa > barriga> culote).

Infelizmente, através da atividade física não há como queimar gordura em um ponto específico.

Devemos lembrar que a perda de gordura é difusa, enquanto a hipertrofia muscular é localizada, então, os ditos abdominais para perder barriga podem na verdade aumentá-la.

 

COMER DE 3 EM 3 HORAS EMAGRECE?

COMERDE3EM3HORASO simples fato de comermos de 3 em 3 horas não emagrece e muito menos acelera o metabolismo. Os principais estudos sobre emagrecimento demostraram que o importante não é a quantidade de vezes que você se alimenta ao dia, mas sim a quantidade diária de caloria ingerida.


A frase correta seria comer de 3 em 3 horas AJUDA a emagrecer, pois com fome nos alimentamos mais rápido e com uma maior tendência a escolher alimentos hipercalóricos, não dando tempo suficiente para os hormônios da saciedade e da redução do apetite agirem, então, acabamos comendo mais calorias do que deveríamos.


Se for lanchar com fome a dica é comer antes uma fruta e aguardar aproximadamente 10 minutos para reduzir o apetite e, no almoço, sempre começar pela salada e legumes.