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É POSSÍVEL FAZER UMA DIETA SEM PASSAR FOME?

Hoje falamos muito mais em CONSUMIR MENOS CALORIAS, mas o que isso significa na prática?

Calorias são a quantidade de energia que um alimento nos fornece. Se pensarmos nos três macronutrientes (proteína, carboidrato e gordura), devemos considerar que:

– 1 grama de proteína = 4kcal
– 1 grama de carboidrato = 4 kcal
– 1 grama de gordura = 9 kcal

A partir disso, atentamo-nos para a nossa TAXA METABÓLICA BASAL, que é o mínimo de energia necessária para manter as funções vitais do nosso corpo em repouso, como os batimentos cardíacos, a pressão arterial, a respiração e a temperatura corporal.

Cada pessoa apresenta um metabolismo diferente e isso é determinado por muitas coisas, como genética, gasto com exercícios físicos e atividades físicas diárias, o tipo de alimentação e, o principal, a história pregressa de cada pessoa.
 
As variações energéticas extremas ao longo da vida vão deixando marcas.

A cada restrição calórica que você passa, o corpo vai se adaptando, são ativados os genes de sobrevivência energética passado por nossos antepassados e passamos a conseguir sobreviver com uma menor quantidade de energia e, com isso, uma redução acumulativa do metabolismo.

Além disso, o metabolismo de uma pessoa vai mudando ao longo da vida.

É maior nos períodos de maior atividade e consumo energético e menor em situações de restrição calórica. O corpo sempre se adapta para sobreviver.

Este ano saiu um artigo interessantíssimo que mostrou que o metabolismo vai mudando de acordo com a idade, mas não como pensávamos.
 
O metabolismo do recém-nascido é igual ao de um adulto!

Com 8 a 15 meses de idade fica 50% maior e depois vai reduzindo progressivamente até os 20 anos. Se mantém estável dos 20 anos até os 45 a 60 anos e depois tem uma redução progressiva.

Depois disso, alguns mitos caíram por terra, como:
– o metabolismo do homem é maior que o da mulher;
– um adolescente na puberdade e no estirão do crescimento deve comer mais para crescer;
– uma gestante tem que comer por dois;
– nosso metabolismo reduz ao longo da vida.

Na verdade:
– o que importa é a quantidade de músculos da pessoa, independentemente do sexo.
– o metabolismo de uma mulher de 40 anos é exatamente igual ao de uma mulher de 25 anos, logo não é a idade que justifica ganho de peso.
 
E por que algumas pessoas seguem uma dieta saudável, mas mesmo assim não emagrecem?

O que leva ao emagrecimento é o deficit calórico, que é a diferença entre o quanto você come com o quanto você gasta. A melhora da qualidade alimentar tem que estar associada a uma redução do consumo energético, senão não há deficit.
 
Um outro erro é pensar que somente o fato de iniciar um exercício físico é o necessário para emagrecer.

Em torno de 90% das pessoas que começam a se exercitar na verdade engordam. É só pensar que se você gasta 300 kcal em uma atividade de caça o ideal é que a presa tenha no mínimo 300 kcal, não mais que isso. Acontece que exercitar-se dá fome e as pessoas tendem a comer mais do que gastam.
 
Como evitar que a frustração impeça o prosseguimento na dieta?

Está acima do peso? Lembre-se que a obesidade é uma doença inflamatória crônica e com altíssima recidiva.

O que eu quero dizer com isso é que a maioria das pessoas não entendem que a obesidade é uma doença e sim apenas um somatório de péssimas escolhas e falta de força de vontade. Mas não é só perder peso e pronto. Tem que sempre estar junto uma mudança do estilo de vida e um acompanhamento pós emagrecimento.
 
Você não deve se frustrar. Deve na verdade se perguntar se está fazendo tudo corretamente e com as ajudas necessárias.

De vez em quando recebo um encaminhamento de um colega dizendo que vai me mandar uma “bombinha”, que mesmo comendo bem ou se exercitando o paciente nunca consegue perder peso. Eu adoro estes pacientes, porque, quando escuto isso, tenho a convicção que na verdade este paciente nunca foi é bem orientado e depois disso o resultado é certo.

 
Quais dicas para fazer a dieta sem “passar fome”?

Fome e emagrecimento não andam juntos. A fome é um instinto de sobrevivência e com ela há sempre a mensagem de comer alimentos mais calóricos, em maior quantidade e sempre armazenar, porque constantemente há falta.

Se está passando fome é porque a dieta não foi bem-feita. O que gostamos de escutar é a sensação do paciente que está comendo mais do que antes e mesmo assim está emagrecendo. Isso é uma dieta bem feita por um nutricionista!

Se está passando fome está fazendo errado. Provavelmente está pulando refeições, jejuando ou comendo alimentos que dão pouca saciedade.
 
 
>> Siga @institutorafaelfantin no Instagram e assista aos vídeos do Doutor Rafael Fantin sobre esse e outros assuntos.

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