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A ALIMENTAÇÃO NO TRATAMENTO DE MULHERES COM SOP

Embora a síndrome dos ovários policísticos (SOP) tenha sido reconhecida e diagnosticada há mais de 75 anos, e agora seja considerada a principal forma de desregulação endócrina em mulheres em idade reprodutiva, ainda há muito a aprender sobre como exatamente esse desequilíbrio hormonal ocorre em diferentes organismos e como pode ser mais eficazmente revertido.

O sistema endócrino é muito complexo!

A SOP é um distúrbio metabólico com desequilíbrio hormonal que leva à formação de cistos, irregularidades menstruais e está relacionada à resistência à insulina.

Mulheres portadoras de SOP têm maior risco para desenvolver obesidade, infertilidade, diabetes mellitus tipo 2 (DM 2), doenças cardiovasculares, esteatose hepática, apneia do sono, depressão e câncer de endométrio.

Entre os sintomas, estão a infertilidade parcial ou total, menstruação irregular ou ausente, ganho de peso ou dificuldade de perda de peso, acne, fadiga, mudanças de humor, baixo libido, resistência à insulina, níveis elevados de hormônios masculinos, crescimento excessivo de cabelo (incluindo em lugares onde as mulheres não são acostumadas, como rosto e abdômen) e a calvice.

A melhora da sensibilidade à insulina, do hiperandrogenismo e da capacidade reprodutiva, acontece com a mudança nos hábitos de vidas como alimentação e atividade física.

E como podemos usar a nutrição a nosso favor?

A partir de estratégias com controle glicêmico dos alimentos, suplementação de vitaminas e minerais.

1️. Reduza o peso: sobrepeso e obesidade prejudicam o funcionamento do SHBG (a globulina ligadora de hormônios sexuais).

2️. Evite alimentos industrializados e ricos em carboidratos simples: inclua fibras, chá verde, semente de chia, canela, oleaginosas na sua alimentação.

3️. Consuma alimentos antioxidantes como cacau, romã, maçã, chá verde, amêndoas, frutas vermelhas.

4️. Consuma alimentos fontes de ômega 3 como sardinha, salmão, atum, semente de chia e linhaça. Sua ação anti-inflamatória melhora o perfil hormonal.

5️. Invista no consumo de cromo, que está envolvido no metabolismo lipídico e ajuda no controle glicêmico e no desejo aumentado por doces. Inclua na alimentação: cacau, feijão, ovos, brócolis, grãos integrais, carnes e nozes.

6️. Cuide do seu intestino. O equilíbrio das bactérias e o adequado consumo de fibras melhora a resistência à insulina. Inclua na alimentação: kefir, kombucha, iogurte.

A dieta low carb também é uma estratégia interessante.

Como já falamos, a mulher com SOP tem aumento de resistência à insulina e isso ainda se agrava se a mulher estiver acima do peso ou obesa, correndo risco de desenvolver diabetes tipo 2, diabetes gestacional ou doenças cardiovasculares. E a dieta low carb tem essa finalidade, baixar os níveis de insulina e estimular a perda de peso.

>> Este artigo foi escrito pela nutricionista Letícia Tona. Agende sua consulta por telefone ou pelo WhatsApp.

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